Análise comparativa da viabilidade econômica da produção de aguardente utilizando caldo decana-de-açúcar e açúcar comercial como matérias-primas
dc.contributor.advisor1: Badino Júnior, Alberto Colli
dc.contributor.author: Barros, Vítor Lucas de Oliveira
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: Brandy can be produced from various raw materials, which directly influence the sensory characteristics of the product, the production process and economic analysis. Brandy can be defined as an alcoholic beverage of 38 to 58% by volume, obtained from the lowering of the alcoholic content of the simple alcoholic distillate or by the distillation of the fermented must. Various raw materials can be used in the production of brandy, such as sugar cane, cereals, brown sugar, sugar beet, cane molasses, sugars in general, etc. The objective of this work was to analyze and compare the economic viability of brandy production using sugar and/or sugarcane as raw materials. Two modes of production were evaluated and compared in relation to the traditional production of cane brandy (or cachaça). In the first, only sugar was used as raw material and fermentation was carried out by selected yeast UFLA CA 11. In the second, 10 tests were carried out to analyze the production of brandy from 20% v/v of cane juice diluted to 15 ºBrix (approximately 300 liters) and 250 kg of sugar diluted to 15 ºBrix (approximately 1300 liters) using free-range yeast as a production catalyst. The experiment was carried out in the city of Dores do Turvo-MG and the type of sugar used was crystal, acquired in the CEASA market, located in Belo Horizonte. Initially, production using sugar did not seem viable, as it includes costs of planting sugar cane, costs of producing sugar and brandy, while direct fermentation of the sugarcane juice subtracts costs of sugar production (evaporation, crystallization, drying, etc.). However, profitability and low payback time were observed in the production of brandy with 20% cane juice. The fermentation process involving only sugar and selected yeast UFLA CA 11 has not been completed due to nutritional limitations that prevented the yeast from completely consuming the sugars present in the process.por
dc.description.resumo: Aguardentes podem ser produzidas a partir de diversas matérias-primas, que influenciam diretamente nas características sensoriais do produto, no processo de produção e na análise econômica. Aguardente pode ser definida como bebida de graduação alcoólica de 38 a 58% em volume, obtida do rebaixamento do teor alcoólico do destilado alcoólico simples ou pela destilação do mosto fermentado. Diversas matérias-primas podem ser utilizadas na produção de aguardentes, como cana-de-açúcar, cereais, rapadura, beterraba, melaço de cana, açúcares em geral, etc. O objetivo deste trabalho foi analisar e comparar a viabilidade econômica de produção de aguardente utilizando açúcar e/ou cana-de-açúcar como matérias-primas. Dois modos de produção foram avaliados e comparados em relação à produção tradicional da aguardente de cana (ou cachaça). No primeiro empregou-se somente açúcar como matéria-prima e a fermentação foi realizada por levedura selecionada UFLA CA 11. No segundo foram realizados 10 ensaios para analisar a produção de aguardente a partir de 20% v/v de caldo de cana diluído a 15 ºBrix (aproximadamente 300 litros) e 250 kg de açúcar diluído até 15 ºBrix (aproximadamente 1300 litros) utilizando fermento caipira como catalisador da produção. O experimento foi realizado na cidade de Dores do Turvo-MG e o tipo de açúcar utilizado foi o cristal, adquirido no mercado atacadista CEASA, situado em Belo Horizonte. Inicialmente, a produção com açúcar não pareceu viável, pois inclui custos do plantio da cana-de-açúcar, custos da produção do açúcar e da aguardente, enquanto a fermentação direta do caldo subtrai os custos exclusivos de produção do açúcar (evaporação, cristalização, secagem, etc.). No entanto, notou-se lucratividade e baixo tempo de retorno na produção de aguardente com 20% v/v de caldo cana. O processo fermentativo envolvendo somente açúcar e levedura selecionada UFLA CA 11 não foi finalizado, devido provavelmente a limitações nutricionais que impediram que a levedura pudesse consumir completamente os açúcares presentes alimentados ao processopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARROS, Vítor Lucas de Oliveira. Análise comparativa da viabilidade econômica da produção de aguardente utilizando caldo decana-de-açúcar e açúcar comercial como matérias-primas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13668.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Aguardentepor
dc.subject: Cachaçapor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Análise de viabilidade econômicapor
dc.subject: Brandypor
dc.subject: Sugarcanepor
dc.subject: Economic feasibility analysispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Análise comparativa da viabilidade econômica da produção de aguardente utilizando caldo decana-de-açúcar e açúcar comercial como matérias-primaspor
dc.title.alternative: Comparative analysis of the economic viability of brandy production using sugarcane juice and commercial sugar as raw materialspor
dc.type: TCCpor