O STF e o caso “mensalão”: hibridismo, expertise e política
dc.contributor.advisor1: Bonelli, Maria da Glória
dc.contributor.author: Nanaka, Humberto Massahiro
dc.date.issued: 2020-06-23
dc.description.abstract: This thesis aims to discuss the relationship between expertise and politics in the scope of the ministers of the Supreme Federal Court (STF). The essence of this research is the understanding of the behavior of the Supreme Court in the criminal decision process in Criminal Action number 470 (AP 470), known as the “Mensalão” case. The theoretical foundation was based on the conception of Sociology of Professions, which highlights the boundaries between professional and conventional politics, relating the first to arguments based on the ideal of professionalism and knowledge, as a moral mandate in defense of society (HALLIDAY, 1999), differing from political and partisan commitments. In effect, we passed the analysis of the ministers' votes, whose emphasis was on the so-called “Mensalão” political nucleus, based on the official material made available online by the STF, and on TV Justiça videos referring to the trial, listing this material with the professional trajectory of the magistrates. The research also relied on secondary sources, to obtain quantitative and qualitative data relevant to the case. And, therefore, we resort to the contribution of Judicial Politics, in the analysis of the role of courts in the political decision-making process, notably in relation to the court's decision-making process in order to detach this study from the respective criminal action.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo discutir as relações entre a expertise e a política, no âmbito dos ministros do Supremo Tribunal Federal. A essência desta pesquisa é a compreensão do comportamento do tribunal no processo de decisão criminal na AP 470, conhecida como o caso “Mensalão”. A fundamentação teórica lastreou-se na concepção da Sociologia das Profissões, que ressalta as fronteiras entre a política profissional e a política convencional, relacionando a primeira com argumentos apoiados no ideário do profissionalismo e da expertise, como um mandato moral em defesa da sociedade (HALLIDAY, 1999), diferenciando-se dos compromissos políticos e partidários. Com efeito, os votos dos julgadores foram analisados com ênfase no chamado núcleo político do “Mensalão”, tendo como base o material oficial disponibilizado on-line pelo Supremo, e em vídeos referentes ao julgamento produzido pela TV Justiça, relacionando este material com a trajetória profissional dos ministros. A análise apoiou-se também em fontes secundárias para a obtenção de dados quantitativos e, qualitativos pertinentes ao caso. E, por conseguinte, recorremos à contribuição da Judicial Politics, na análise sobre o papel das cortes no processo político de tomada de decisão, notadamente em relação ao processo decisório do tribunal para o deslinde deste estudo da respectiva ação penal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NANAKA, Humberto Massahiro. O STF e o caso “mensalão”: hibridismo, expertise e política. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13181.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Ministros do STFpor
dc.subject: Profissãopor
dc.subject: Expertisepor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: AP 470por
dc.subject: STF ministerseng
dc.subject: Professioneng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Criminal Action number 470eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTOpor
dc.title: O STF e o caso “mensalão”: hibridismo, expertise e políticapor
dc.title.alternative: THE STF and the “mensalão” case: hybridism, expertise and politicseng
dc.type: Tesepor