Ecologia populacional do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) e análise ecológica da fauna acompanhante no litoral catarinense
dc.contributor.advisor1: Verani, José Roberto
dc.contributor.author: Rodrigues Filho, Jorge Luiz
dc.date.issued: 2013-06-07
dc.description.abstract: Throughout the Brazilian coast, fisheries for the seabob shrimp, Xiphopenaeus kroyeri, can be found, having significant economic, social and cultural importance. With the low selectivity of the nets, these highly predatory fisheries causes substantial damage to the substrate and benthic community, however being very efficient in catching the target species. In this thesis the data from shrimp trawls of the coast of Santa Catarina were analyzed from different perspectives, resulting in three chapters. In the first chapter, we sought to analyze the distribution of the catch of the seabob shrimp and aspects of its population in Armação do Itapocoroy Penha, SC, over an annual cycle at different sampling depths. In the second chapter we explored the abundance data gathered over thirteen years for other species captured in the same study area, in order to highlight ecological patterns of the community over time. In the last chapter, trawl samples from different fishing spots of the Pinheira beach, Palhoça County, were analyzed in order to check how abiotic factors influences the species composition and ecological descriptors of the fish assemblage. Considering the three studies, it was concluded that the seabob shrimp population shows no stratification between the isobaths, however a large number of young shrimp is found in shallow areas that are not adequately protected by the current closed season. Regarding the bycatch, there were high oscillations of in the specific composition as well as for the ecological descriptors over time, but the pattern of having few common and abundant species and a large number of rare, infrequent species, was seen in all study sites.eng
dc.description.resumo: A pesca do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri é realizada em todo litoral brasileiro, tendo uma significativa importância econômica, social e cultural. Essa modalidade é considerada predatória pela baixa seletividade das redes e impactante por danificar substancialmente o substrato e a comunidade bentônica, porém, por outro lado, é eficiente na captura da espécie-alvo. Nesta tese os resultados de arrastos camaroeiros do litoral de Santa Catarina foram analisados com diferentes enfoques, levando a elaboração de três capítulos. No primeiro capítulo, buscou-se analisar a distribuição das capturas do camarão sete-barbas e seus aspectos populacionais na Armação do Itapocoroy, Penha, SC, ao longo de um ciclo anual em diferentes profundidades de amostragem. No segundo capítulo foi explorada uma série de dados de treze anos da abundância de espécies relativa a toda comunidade capturada na mesma área de estudo (Armação do Itapocoroy) de modo a se evidenciar padrões ecológicos ao longo dos anos. No ultimo capítulo, amostras de arrastos em diferentes pontos de pesca na praia da Pinheira, município de Palhoça, foram analisadas para se checar como os fatores abióticos influenciam a composição específica e os descritores ecológicos das assembleias de peixes. Considerando os três estudos, conclui-se que o camarão sete-barbas não apresentou estratificação populacional entre as isóbatas, entretanto foi observado um maior contingente de jovens em áreas mais rasas, que não estão protegidos de forma adequada pelo período de defeso atual. Quanto à fauna acompanhante, houve elevadas oscilações das composições especificas e dos descritores ecológicos ao longo do tempo, contudo o padrão de possuírem poucas espécies abundantes e frequentes e um elevado contingente de espécies raras e infrequentes foi mantido nos locais estudados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: RODRIGUES FILHO, Jorge Luiz. Ecologia populacional do camarão sete barbas Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) e análise ecológica da fauna acompanhante no litoral catarinense. 2013. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Xiphopenaeus kroyeripor
dc.subject: Recursos pesqueirospor
dc.subject: Fauna acompanhantepor
dc.subject: Ecossistemas costeirospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ecologia populacional do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) e análise ecológica da fauna acompanhante no litoral catarinensepor
dc.type: Tesepor