Reflexões sobre o processo de aprender: efeitos de estratégias de aprendizagem para alunos de língua inglesa em contexto universitário
dc.contributor.advisor1: Viana, Nelson
dc.contributor.author: Almeida, Elom de Paulo Andrade de
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: The variety of resources available for language learning has offered students the opportunity to become autonomous in this process. However, even with access to these tools, it is possible that these learners do not know how to manage and guide their studies, something that the application of learning strategies (EAs) can facilitate. The objective of this study is to investigate the use of EAs by English language students in an extension course offered through the Language Institute of a public university and the implications of managing these strategies in the formation of students' autonomy during the course. Above all, we seek to verify the use of these strategies, which ones are used and how students apply them in order to manage their learning process. The theories underlying this work are related to studies by Oxford (1990, 2017, 2021), Griffiths (2018) and Cohen (2014). The research is based on a qualitative, ethnographic-based approach, with the researcher as a participant observer in the role of teacher and the use of questionnaires and reflective diaries as data collection instruments. As a result, we identified that all participants demonstrate using strategies, but with different variations and nature, in addition to applying them in chains or clusters. Regarding the effects on the formation of autonomous learners, we found that instruction on learning strategies and the writing of reflective journals contributed to the awareness of how to act and how to regulate the way of learning, as well as the recognition of their active role in the learning process.eng
dc.description.resumo: A variedade de recursos disponíveis para aprendizado de línguas tem oferecido a oportunidade de estudantes se tornarem autônomos nesse processo. No entanto, mesmo com acesso a essas ferramentas, é possível que esses aprendizes não saibam como administrar e orientar seus estudos, algo que a aplicação de estratégias de aprendizagem (EAs) pode propiciar. O objetivo deste estudo consiste em investigar o uso de EAs por alunos de Língua Inglesa em curso de extensão oferecido por meio do Instituto de Línguas de uma universidade pública e as implicações do manejo dessas estratégias na formação da autonomia dos alunos durante o curso. Sobretudo, procura-se verificar a utilização dessas estratégias, quais delas são empregadas e de que forma os estudantes as aplicam a fim de administrarem seu processo de aprendizagem. As teorias que embasam este trabalho estão relacionadas aos estudos de Oxford (1990, 2017, 2021), Griffiths (2018) e Cohen (2014). A pesquisa se apoia na abordagem qualitativa, de base etnográfica, tendo o pesquisador como observador participante na função de professor e a utilização de questionários e diários reflexivos como instrumentos de coleta de dados. Como resultado, identificamos que todos os participantes demonstram utilizar estratégias, porém com variação e natureza distintas, além de aplicá-las em cadeias ou conjuntos. Quanto aos efeitos para formação de aprendizes autônomos, verificamos que a instrução sobre estratégias de aprendizagem e a realização de diários reflexivos contribuíram para a tomada de consciência de como agir e como regular a forma de aprender, bem como o reconhecimento de seu papel ativo no processo de aprendizagem.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Elom de Paulo Andrade de. Reflexões sobre o processo de aprender: efeitos de estratégias de aprendizagem para alunos de língua inglesa em contexto universitário. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21319.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Aprendizagem de línguaspor
dc.subject: Estratégias de aprendizagempor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Língua inglesapor
dc.subject: Contexto universitáriopor
dc.subject: Language learningeng
dc.subject: Learning strategieseng
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: English as a foreign languageeng
dc.subject: University contexteng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Reflexões sobre o processo de aprender: efeitos de estratégias de aprendizagem para alunos de língua inglesa em contexto universitáriopor