Políticas públicas para a agricultura familiar no portal da Amazônia durante a pandemia de covid-19
dc.contributor.advisor-co1: Montebello, Adriana Estela Sanjuan
dc.contributor.advisor-co1: Gervazio, Wagner
dc.contributor.advisor1: Sais, Adriana Cavalieri
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Paula Rodrigues de
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: Family farmers are largely responsible for local food production. They manage their farmes using predominantly family labor, obtaining a large part of their income from this. Public policies are important for the socioeconomic development of these farmers, providing food security, income generation and well-being. In this context, the research developed aimed to analyze the execution of public policies for family farming in the Portal da Amazônia region during the Covid-19 pandemic through a diagnosis using secondary statistical data. The GeoDa software was used for data processing and geoprocessing. According to data from the agricultural census, the vast majority of family farming establishments have access to Pronaf and their main revenues come from agriculture, mainly from animal husbandry and the sale of their products. Regarding economic policies, the amounts executed from Pronaf increased considerably during the Covid-19 pandemic, which probably contributed to the maintenance of these farmers. The PNAE and PAA remained with few variations over the 6 years analyzed. Social policies, unlike what happened in urban areas, were not accessed in greater numbers during the pandemic period by family farmers.eng
dc.description.resumo: Os agricultores familiares são os maiores responsáveis pela produção de alimentos local, manejam suas propriedades utilizando mão de obra predominantemente familiar, obtendo daí grande parte de sua renda. As políticas públicas são importantes para o desenvolvimento socioeconômico desses agricultores, proporcionando segurança alimentar, geração de renda e bem-estar. Nesse contexto, a pesquisa desenvolvida teve como objetivo analisar a execução das políticas públicas para a agricultura familiar da região do Portal da Amazônia durante a pandemia de Covid-19 por meio de diagnóstico utilizando dados estatísticos secundários. O software GeoDa foi empregado para o tratamento e geoprocessamento dos dados. Pela análise do censo agropecuário, a grande maioria dos estabelecimentos agropecuários de agricultura familiar tem acesso ao Pronaf e suas principais receitas vêm da agropecuária, principalmente da criação de animais e comercialização de seus produtos. Com relação às políticas econômicas, os valores executados do Pronaf aumentaram consideravelmente durante a pandemia de Covid-19, o que provavelmente contribuiu para a manutenção desses agricultores. O PNAE e PAA permaneceram com poucas variações nos 6 anos analisados. Já as políticas sociais, diferentemente do que aconteceu em área urbana, não foram acessadas em maior número no período da pandemia pelos agricultores familiares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Paula Rodrigues de. Políticas públicas para a agricultura familiar no portal da Amazônia durante a pandemia de covid-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20366.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Censo agropecuáriopor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: PAApor
dc.subject: PNAEpor
dc.subject: Pronafpor
dc.subject: Agricultural censuseng
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApor
dc.title: Políticas públicas para a agricultura familiar no portal da Amazônia durante a pandemia de covid-19por
dc.title.alternative: Public policies for family farming in the portal da Amazônia region during the covid-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor