Alterações hemodinâmicas, cardíacas e vasculares induzidas pelo treinamento físico combinado em ratos espontaneamente hipertensos tratados ou não com Dexametasona
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Sandra Lia do Amaral | |
| dc.contributor.author | Tardelli, Lidieli Pazin | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | Arterial hypertension (HT) is usually accompanied by neural, cardiac and vascular alterations. Dexamethasone (DEX)-induced hypertension is observed in normotensive rats, but little is known about the effects of DEX of arterial stiffness and vessel remodeling on normotensive and spontaneously hypertensive rats (SHR). Combined training (aerobic exercise on alternate days with resistance exercise) has been recommended as a preventive and non-pharmacological treatment for HT, but the mechanisms induced by combined training to reduce HT are not totally known. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of DEX treatment on arterial pressure (AP) and arterial stiffening of Wistar and SHR, as well as the effects of combined training on the hemodynamics of SHR treated or not with DEX. Wistar and SHR were treated with DEX (50µg/kg s.c.) for 14 days. SHR were submitted to combined training for 74 days and were treated with DEX during the last 14 days. Echocardiographic parameters, AP, pulse wave velocity (PWV), as well as histological and morphometric analyses of the heart and aorta, carotid and femoral arteries were performed. The results show that control SHR (SHRCT) had higher AP then control Wistar (WCT), associated with autonomic imbalance to the heart. Echocardiographic changes in SHRCT (vs WCT) were suggestive of cardiac remodeling: higher relative wall thickness (RWT, +28%) and left ventricle mass index (LVMI, +26%) and lower LV systolic diameter (LVSD, -19%) and LV diastolic diameter (LVDD, -10%), with slightly systolic dysfunction and preserved systolic function. In addition, SHRCT had lower myocardial capillary density and similar collagen deposition area. PWV was higher in SHRCT due to higher aortic collagen deposition. DEX-treated Wistar rats presented higher AP (~23%) and autonomic imbalance to the heart. DEX did not change cardiac structure in Wistar, but PWV (+21%) and aortic collagen deposition area (+21%) were higher compared with control. However, DEX did not change AP, autonomic balance to the heart or arterial stiffness in SHR, but reduced RWT and LV collagen deposition area (-12% vs SHRCT). On the other hand, combined training reduced AP (~18%), PWV (-20%) in SHR (SHRTCT), which was associated with better autonomic balance to the heart, reduced myocardial collagen deposition (-18%), as well as lower collagen deposition aorta (-23%), carotid (-35%) and femoral (-14%). In addition, combined training completely blocked any increase of AP or estimated PWV induced by DEX in SHR, as it does in normotensive rats. No effect of DEX treatment or combined training on vessel remodeling was observed in arteries. In conclusion, the results suggest a differential effect of dexamethasone on arterial stiffness, myocardial remodeling, and AP between Wistar and SHR. On the other hand, combined training proved to be an important strategy to reduce AP and arterial stiffness in SHR, and these lower responses were maintained regardless of DEX treatment. | eng |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial (HA) é acompanhada por alterações neurais, cardíacas e vasculares. A hipertensão induzida por dexametasona (DEX) é observada em animais normotensos, mas pouco se sabe sobre os efeitos da DEX na rigidez arterial e remodelamento vascular de ratos normotensos e espontaneamente hipertensos (SHR). O treinamento físico combinado (exercício aeróbio em dias alternados com exercício resistido) tem sido recomendado para prevenção e controle da HA, no entanto, os mecanismos induzidos pelo treinamento combinado para redução da PA de hipertensos ainda não são totalmente compreendidos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do tratamento com DEX na pressão arterial (PA) e enrijecimento arterial de ratos Wistar e SHR, bem como avaliar os efeitos do treinamento combinado na hemodinâmica de SHR tratados ou não com DEX. Ratos Wistar e SHR foram tratados com DEX (50µg/kg s.c.) durante 14 dias. SHR foram submetidos a treinamento combinado por 74 dias ou mantidos sedentários e, nos últimos 14 dias foram tratados com DEX. Foram realizadas análises dos parâmetros ecocardiográficos, PA, velocidade de onda de pulso (VOP), bem como análises histológicas e morfométricas no miocárdio e artérias aorta, carótida e femoral. Os resultados mostram que o grupo SHR controle (SHRCT) teve maior PA que o grupo Wistar controle (WCT), associado a um desbalanço autonômico para o coração. Algumas alterações ecocardiográficas em SHRCT (vs WCT) foram sugestivas de remodelamento cardíaco: maior espessura relativa da parede (Esp.rel., +28%) e índice de massa do ventrículo esquerdo (IMVE, +26%); e menor diâmetro sistólico do VE (DSVE, -19%) e diâmetro diastólico do VE (DDVE, -10%), com discreta disfunção sistólica e função diastólica preservada. Além disso, o miocárdio dos SHRCT apresentou menor densidade de capilares e porcentagem de área de deposição de colágeno semelhante, quando comparados aos WCT. A VOP foi maior em SHRCT devido a maior deposição de colágeno aórtico. Ratos wistar tratados com DEX apresentaram maior PA (~23%) e desbalanço autonômico. A DEX não alterou a estrutura cardíaca no Wistar, mas a VOP (+21%) e a área de deposição de colágeno aórtico (+21%) foram maiores em comparação com o controle. Por outro lado, A DEX não alterou a PA ou a rigidez arterial de SHR, mas reduziu a esp.rel da parede do VE e a área de deposição de colágeno. Nos SHR, o treinamento combinado reduziu a PA (~18%) e a VOP (-20%), que foram associados a um melhor balanço autonômico para o coração, redução da deposição de colágeno no miocárdio (-18%), bem como menor deposição de colágeno na aorta (-23%), carótida (-35%) e femoral (-14%). Além disso, o treinamento combinado bloqueou completamente qualquer aumento de PA ou VOP induzidos por DEX em SHR, como aconteceu nos Wistar. Nem a DEX nem o treinamento combinado alteraram o remodelamento dos vasos. Em conclusão, os resultados sugerem um efeito diferencial da DEX na rigidez arterial, remodelação miocárdica e pressão arterial entre ratos Wistar e SHR. Por outro lado, o treinamento combinado se mostrou uma estratégia importante para reduzir a PA e a rigidez arterial em SHR, e essas respostas menores foram mantidas independentemente do tratamento com DEX. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | #88882.426901/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | TARDELLI, Lidieli Pazin. Alterações hemodinâmicas, cardíacas e vasculares induzidas pelo treinamento físico combinado em ratos espontaneamente hipertensos tratados ou não com Dexametasona. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15549. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Velocidade de onda de pulso | por |
| dc.subject | Treinamento aeróbio | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Deposição colágeno | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Artérias | por |
| dc.subject | Pulse wave velocity | eng |
| dc.subject | Aerobic training | eng |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject | Collagen deposition | eng |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Arteries | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |