Comparação do processamento sensorial e desenvolvimento motor entre lactentes pré-termo e a termo
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.author: Cabral, Thais Invenção
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: Preterm Infants born and/or low birth weight often spend a long period of stay in neonatal intensive care unit (NICU) because they have greater instability organic frameworks. The deployment of these units was a key milestone in the care of newborn due to reduced neonatal morbidity and mortality, especially among extremely premature and very low birth weight premature. However, admission to NICU, besides being a stressor for the infant, because too painful treatments to which is submitted, constitutes a psychosocial risk factor in development Considering the possible relation between changes in the integration of sensory information, motor development and its effects on the pre-school, proposes that the present study from the perspective of secondary prevention in Special Education. The purpose of this study is to evaluate the sensory processing and motor development of infants preterm between 4 to 6 months, compared with full-term infants. It is therefore a descriptive, cross-sectional and prospective, composed of a study group made up of premature infants (n=15) and a control group composed of full-term infants. The sample (n=30) was assessed using the Test of Sensory Functions in Infant (TSFI), and scale Alberta Infants Motor Scale (AIMS). In the preterm group, when compared motor performance with sensory processing, the result was not significant. As for the Test of Sensory Functions in Infants, had significant difference between groups in total score (p=0.0113) and the sub item 1 (reactivity to tactile deep pressure) (p˂0.0001). Factors such as length of stay, maternal complications, complications in the NICU and brackets may be associates with this change. Among the most frequent maternal complication was hypertension, the brackets more used were oxygen and antibiotics, the most prevalent complications were hyaline membrane disease, and respiratory distress. A maternal and neonatal morbidity, in addition to prolonged hospitalization, may be associated with delayed motor development and the change in sensory processing, so it is essential to the assessment and referral to early intervention programs, justifying the need prevention strategies, as sensory an motor deficits may last throughout the years is most evident in the school year. Therefore, from the assessments, you can obtain information so that preventive measures can be implemented or, if necessary, therapies aimed at promoting development.eng
dc.description.resumo: Lactentes nascidos pré-termo e/ou com baixo peso geralmente enfrentam um período longo de internação em unidade de tratamento intensivo neonatal (UTIN), por apresentarem quadros de maior instabilidade orgânica. A implantação destas unidades foi um marco fundamental na atenção ao recém-nascido devido à redução da morbimortalidade neonatal, especialmente entre os prematuros extremos e de muito baixo peso ao nascer. Porém, a internação em UTIN, além de ser um fator estressante para o lactente, devido aos tratamentos dolorosos a que este é submetido, constitui-se em fator psicossocial de risco ao desenvolvimento. Considerando-se possíveis relações entre alterações na integração de informações sensoriais de crianças nascidas prematuras, desenvolvimento motor e seus efeitos na etapa pré escolar, propõe-se o presente estudo numa perspectiva de prevenção secundária em Educação Especial. O objetivo é avaliar o processamento sensorial e o desenvolvimento motor de recém-nascidos pré-termo na faixa etária de 4 a 6 meses e relacionar os dados de seus desempenhos com seus pares nascidos a termo. Trata-se, portanto, de um estudo descritivo e transversal composto por um grupo de lactentes prematuros (n=15) e um grupo composto por lactentes nascidos a termo (n=15). A amostra (n=30) foi avaliada por meio do Test of Sensory Functions in Infants (TSFI) e da escala Alberta Infants Motor Scale (AIMS). Os resultados apontam diferença significativa entre os grupos no escore total (p=0.0113) e no sub item 1 (reatividade ao tato de pressão profunda) (p< 0.0001) no Test of Sensory Functions in Infants. Fatores como dias de internação, complicações maternas, intercorrências e suportes na UTIN podem estar associados a essa alteração. Dentre às complicações maternas, a mais frequente foi a hipertensão, os suportes mais utilizados foram oxigênio e antibióticos, as intercorrências mais prevalentes foram membrana hialina e desconforto respiratório. Uma série de morbidades maternas e neonatais, além dos longos períodos de internação, podem estar associados ao atraso no desenvolvimento motor e à alteração no processamento sensorial, de modo que torna-se essencial as avaliações e o encaminhamento a programas de intervenção precoce, justificando a necessidade de estratégias de prevenção, uma vez que déficits motores e sensoriais podem perdurar ao longo dos anos sendo mais evidente nos anos escolares. A partir das avaliações, medidas preventivas ou, se necessário, terapêuticas orientadas, poderão ser implementadas para a promoção do desenvolvimento.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: CABRAL, Thais Invenção. Comparação do processamento sensorial e desenvolvimento motor entre lactentes pré-termo e a termo. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Prematurospor
dc.subject: Lactentespor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Nascimento prematuropor
dc.subject: Cuidado ao lactentepor
dc.subject: Prevenção secundáriapor
dc.subject: Premature birtheng
dc.subject: The infant careeng
dc.subject: Secondary preventioneng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Comparação do processamento sensorial e desenvolvimento motor entre lactentes pré-termo e a termopor
dc.type: Dissertaçãopor