Abordagem aspecting: migração de sistemas OO para sistemas OA
dc.contributor.advisor1: Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
dc.contributor.author: Ramos, Ricardo Argenton
dc.date.issued: 2004-05-21
dc.description.abstract: An approach, named Aspecting, is proposed for eliciting aspects in Object Oriented systems and subsequently re-factoring these systems as aspect oriented systems. The approach has three phases: Understand the System Functionality, Treat the Interests and Compare the Object Oriented System with the Aspect Oriented System. Each phase is presented with the details to be observed by the software engineer for the migration of the systems to be made safely and to obtain a quality product. Techniques of separation of concerns and aspect oriented programming are used in three prospective study cases, in order to induce formulating the approach. Guidelines are established to model the concerns identified, using class diagrams in UML notation. Other guidelines govern the implementation of concerns as aspects, using the Aspect J language. The use of regression tests in the system after the system code reorganization now implemented with aspects, for checking if the original functionality has been preserved in the migration, completes the approach. A fourth study case, for illustrating the approach application, is also presented.eng
dc.description.resumo: Uma abordagem denominada Aspecting é proposta para a elicitação de aspectos em sistemas Orientados a Objetos e posterior implementação desses sistemas no paradigma Orientado a Aspectos. A Abordagem tem três etapas distintas: Entender a Funcionalidade do Sistema, Tratar Interesses e Comparar o Sistema Orientado a Aspectos com o Orientado a Objetos. Cada etapa é desenvolvida apresentando os detalhes que devem ser cuidados pelo engenheiro de software para que a migração dos sistemas seja realizada de forma segura e obtenha-se um produto de qualidade. Técnicas de separação de interesses e de programação Orientada a Aspectos são utilizadas em três estudos de caso para elaborar a Abordagem. Diretrizes auxiliam a modelagem dos interesses identificados, utilizando diagrama de classes com a notação UML. Outras Diretrizes auxiliam a implementação desses interesses em aspectos, utilizando a linguagem AspectJ. A utilização de testes de regressão no sistema após a reorganização do código do sistema agora implementado com aspectos, verificando que a funcionalidade original foi preservada, completa a abordagem. Um quarto estudo de caso, para demonstrar a aplicação da abordagem, é também realizado.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: RAMOS, Ricardo Argenton. Abordagem Aspecting: Migração de Sistemas OO para Sistemas OA. 2004. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Programação em linguagens específicaspor
dc.subject: Interessespor
dc.subject: Programação orientada à aspectospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Abordagem aspecting: migração de sistemas OO para sistemas OApor
dc.type: Dissertaçãopor