Processo de elaboração de uma matriz curricular : especificidades do ensino e aprendizagem de língua espanhola no CEL-São Carlos
dc.contributor.advisor1: Gregolin, Isadora Valencise
dc.contributor.author: Oliveira, Geandro de
dc.date.issued: 2015-06-25
dc.description.abstract: This research aims to investigate the process of construction and implementation of the Spanish language Course Curriculum at a Language Center located in the countryside of São Paulo. Therefore, as observed in the teaching-learning process in all years of school it is proposed examination of the entered students in the Spanish course. In this way, a special focus will be given in two important issues: the ways in which managers and teachers form the new classes of languages and which tools are used to evaluate if a student is prepared or not for next levels. For this, it will be used documents as the Resolution 81/2009 and 44/2014, in order to investigate the theoretical basis of curriculum proposal of the Spanish language teaching, also the comparison between the skills and abilities of PCN - EF and MS (2000), the OCN (2006) and the Common European Framework of Reference (2001). It will also be essential the concept of curriculum discussion according to Serrani (2005), Goodson (1995) and Sacristán (2000).eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar o processo de construção e implementação da Matriz Curricular de língua espanhola de um Centro de Estudos de Línguas do interior de São Paulo. Para tanto, foi investigada sua matriz curricular e como ocorre o processo de ensino-aprendizagem desde as turmas iniciais até as finais e propondo testes de avaliação aos ingressantes no CEL. Assim, daremos enfoque especial em duas questões: as formas como os gestores e professores formam as novas turmas do idioma e com que parâmetros os alunos são considerados aptos para os próximos níveis/estágios. Para isso usufruiremos de documentos como as Resoluções 81/2009 e 44/2014, a fim de investigarmos as bases teóricas da proposta curricular do ensino da língua espanhola, também a comparação entre as competências e habilidades dos PCN - EF e EM (2000), das OCN (2006) e do Quadro Europeu Comum de Referência (2001). Também será de fundamental importância a discussão do conceito de currículo de acordo com Serrani (2005), Goodson (1995) e Sacristán (2000).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Geandro de. Processo de elaboração de uma matriz curricular : especificidades do ensino e aprendizagem de língua espanhola no CEL-São Carlos. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7343.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Centro de estudos de línguaspor
dc.subject: Língua espanholapor
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Center of language studieseng
dc.subject: Spanisheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Processo de elaboração de uma matriz curricular : especificidades do ensino e aprendizagem de língua espanhola no CEL-São Carlospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor