Avaliação de desempenho humano individual e em equipe em simulações interativas distribuídas de treinamento
dc.contributor.advisor1: Araujo, Regina Borges de
dc.contributor.author: Rocha, Rodrigo Vilela da
dc.date.issued: 2012-09-25
dc.description.abstract: The distributed interactive simulations can be used to train human actions and behaviors in dangerous situations, which way reduce the risks to life and/or patrimony. As part of the training in virtual environments, is important that learners are assessed not only after exercise virtual training, but also during this period that there may be occasional interventions by the coach in the learning process. However, the development of training simulations is complex and not always the human evaluation, post and share in real time, is offered to the learner as a learning resource and training support as coach. A computer systemis being developed in the WINDIS Laboratory at UFSCar s Computer Department, to support the modeling, construction, execution, management and control of complex training simulations, using emergency preparedness and response as application areas. This work is part of that system and aims to create an individual and/or group performance evaluation sub system in distributed interactive simulations in order to better train apprentices in emergency management processes. It had been used theories, methods and best practices for evaluating human performance to create this sub system. During the preparation of simulations and human performance evaluations, it had been used preparedness and response to emergencies standards and protocols for conducting drills accordingly to São Paulo State, as well as the support of professional experts (São Carlos Fire Department). The modeling, simulations and ontologies used in this project were developed by the students in an integrated manner at WINDIS laboratory. As an individual part of this paper, it has been developed three modules that enable, respectively, the training assessments configuration, the monitoring and evaluation at runtime (with proper measurement for the proposed scenario, the instructor interaction in the simulation and analysis of competences Individual and team), and the analysis and after-action orientation. Two scenarios were developed a concept proof, one for fire department truck s control panel and other to conduct fire-fighting with indirect attack.eng
dc.description.resumo: As simulações interativas distribuídas podem ser utilizadas para treinar ações e comportamentos humanos em situações de emergência, podendo reduzir os riscos à vida e/ou ao patrimônio. Como parte do treinamento em ambientes virtuais, é importante que os aprendizes sejam avaliados não só após os exercícios virtuais de treinamento, mas também durante este período para que possa haver intervenções pontuais do treinador no processo de aprendizagem. Entretanto, o desenvolvimento de simulações de treinamentos é complexo e nem sempre a avaliação humana, pós-ação e em tempo real, é oferecida ao aprendiz como recurso de aprendizagem e ao treinador como apoio ao treinamento. Um sistema está sendo desenvolvido no Laboratório WINDIS do Departamento de Computação da UFSCar, para apoiar a modelagem, construção, execução, gerenciamento e controle de simulações complexas de treinamento, tendo a preparação e resposta à emergência como uma das áreas de aplicação. O presente trabalho é parte desse sistema e tem como objetivo criar um subsistema de avaliação de desempenho individual e/ou em equipe em simulações interativas distribuídas, com a finalidade de melhor treinar aprendizes nos processos de gerenciamento da emergência. Para a criação desse subsistema foram utilizados teorias, métodos e boas práticas de avaliação de desempenho humano. Na elaboração das simulações e avaliações de desempenho humano foram utilizadas normas de preparação e resposta a emergências e protocolos para realização de exercícios simulados, vigentes no Estado de São Paulo, além do apoio de profissionais especialistas (Corpo de Bombeiros de São Carlos). A modelagem, as simulações e as ontologias utilizadas neste projeto foram desenvolvidas de maneira integrada pelos alunos do laboratório WINDIS. Como parte individual deste trabalho, foram desenvolvidos três módulos que possibilitam, respectivamente, a configuração de avaliações de treinamentos, o monitoramento e avaliação de treinamentos em tempo de execução (com medição adequada para o cenário proposto, interação do instrutor com a simulação e análise de competências individuais e em equipe) e a análise e orientação pós-ação. Dois cenários foram desenvolvidos como prova de conceito, um para o treinamento do painel de controle do caminhão do corpo de bombeiros e outro de combate a incêndio com ataque indireto.por
dc.identifier.citation: ROCHA, Rodrigo Vilela da. Avaliação de desempenho humano individual e em equipe em simulações interativas distribuídas de treinamento. 2012. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Sistemas distribuídospor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Pessoal - avaliaçãopor
dc.subject: Ambiente virtual colaborativopor
dc.subject: Simulação de treinamentopor
dc.subject: Teorias de desempenhopor
dc.subject: Métodos qualitativos e quantitativospor
dc.subject: Boas práticas de avaliação de desempenhopor
dc.subject: Medição de desempenhopor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Simulation trainingeng
dc.subject: Collaborative virtual environmenteng
dc.subject: Theories of performanceeng
dc.subject: Qualitative and quantitative methodseng
dc.subject: Practice performance assessmenteng
dc.subject: Performance measurementeng
dc.subject: Performance evaluationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Avaliação de desempenho humano individual e em equipe em simulações interativas distribuídas de treinamentopor
dc.type: Dissertaçãopor