Estudo de caso de estabilização de taludes em área urbana com estruturas mistas de solo grampeado e cortina atirantada
dc.contributor.advisor1: Bonuccelli, Teresinha de Jesus
dc.contributor.author: Paiva, Carolina Trindade
dc.date.issued: 2021-06-07
dc.description.abstract: In Brazil, earth retaining structures have been frequently used as a resource to improve urban areas utilization. The increase of urbanization and demographic index demands, as a side effect, the use of underground parking fields, tunnels, and new urban roads. To extend urban space and provide security against soil collapses, studies in geotechnical engineering are crucial and need to be constantly improved. Due to the diversity of geological contexts, careful and detailed analyses must choose the most appropriate earth retaining structure. In this sense, this work has studied and discussed two types of earth retaining systems that are the most applied by civil engineering in urban roads: soil-nailed and anchored walls. We review the literature regarding the two systems and the main calculation methods for slope stability analysis. Particularly, it was studied slope stability cases of two cut walls implemented in an avenue expansion project at Salvador city, state of Bahia. The analysis of the results indicated that the mixed use of soil-nailed and anchored wall for slope stability of a cut wall was the most coherent solution in terms of technical and economic feasibility.por
dc.description.resumo: No Brasil, tem sido muito comum buscar as obras de contenções como recursos para melhorar o aproveitamento de espaços urbanos. Com o aumento da urbanização e do índice populacional, surgem demandas por estacionamentos no subsolo, abertura de túneis e novas vias urbanas, por exemplo. Para a ampliação do espaço e a segurança contra desmoronamentos, os estudos em engenharia geotécnica são fundamentais e precisam estar em constante aperfeiçoamento. Devido à diversidade de contextos geológicos encontrados, análises cuidadosas e detalhadas são necessárias para a escolha do sistema de estabilzação e contenção mais adequado. Assim, nesse trabalho foram estudados e discutidos dois tipos de sistemas de estabilização de taludes bastante utilizados pela engenharia em vias urbanas: solo grampeado e cortina atirantada. Foi realizado um apanhado da literatura sobre os dois sistemas e respectivos métodos de dimensionamento e análises de estabilidade. Particularmente, estudou-se o caso da estabilização de dois cortes executados na ampliação de uma avenida na cidade de Salvador, Bahia. Concluiu-se que o uso misto de solo grampeado e cortina atirantada para estabilização dos taludes de corte foi a solução mais coerente em termos de viabilidade técnica e econômica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAIVA, Carolina Trindade. Estudo de caso de estabilização de taludes em área urbana com estruturas mistas de solo grampeado e cortina atirantada. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14613.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Estabilidade de taludespor
dc.subject: Solo grampeadopor
dc.subject: Cortina atirantadapor
dc.subject: Slope stabilitypor
dc.subject: Anchored wallpor
dc.subject: Soil-nailed wallpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Estudo de caso de estabilização de taludes em área urbana com estruturas mistas de solo grampeado e cortina atirantadapor
dc.title.alternative: A case study of slope stability in urban area with mixed structures of soil-nailed and anchored wallpor
dc.type: TCCpor