Neurociência e educação infantil: para além da estimulação precoce
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.author | Mascarenhas, Tárcila Santos de Souza | |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | |
| dc.description.abstract | This scientific research is relevant for the development of intentional and quality pedagogical practices aimed at children from 0 to 3 years old. The contributions of neuroscience and the Cultural Historical Theory were the basis of this research and the research question that guided the study was the following: Neuroscience research can contribute to the improvement and quality of learning of children in Early Childhood Education in the range of 0 to 3 years? Based on this research question, we draw the following general objective: to develop a theoretical study on neuroscience research that focuses the teaching and learning issues in Early Childhood Education. The research is theoretical and was based on Marxist Historical-Dialectical Materialism and Vigotsky's Cultural Historical Theory. For the analysis of the data we used qualitative methods which allowed us to construct the final analyses. The results allow us to advance studies on child development, since it showed that the activity of stimulating children from their main activity can contribute to the potentiation of teaching and learning processes. | eng |
| dc.description.resumo | Essa investigação científica apresenta relevância para o desenvolvimento de práticas pedagógicas intencionais e de qualidade voltadas para as crianças de 0 a 3 anos. Os aportes da neurociência e da Teoria Histórico-Cultural foram as bases dessa pesquisa e a questão de pesquisa que norteou o estudo foi a seguinte: As pesquisas da neurociência podem contribuir para a melhoria e qualidade das aprendizagens de crianças na Educação Infantil na faixa de 0 a 3 anos? A partir dessa questão de pesquisa traçamos o seguinte objetivo geral: desenvolver estudo teórico sobre as pesquisas na neurociência que focalizem as questões de ensino e aprendizagem na Educação Infantil. A pesquisa foi de natureza teórica baseada no materialismo histórico-dialético marxista e na Teoria Histórico-Cultural Vigotsky. Para as análises dos dados utilizamos métodos qualitativos, os quais nos permitiram construir as análises finais. Os resultados permitem avançar os estudos sobre o desenvolvimento infantil, uma vez que demonstraram que a atividade de estimular as crianças a partir da sua atividade principal pode contribuir para a potencialização dos processos de ensino e aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MASCARENHAS, Tárcila Santos de Souza. Neurociência e educação infantil: para além da estimulação precoce. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10811. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Neurociência | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Teoria Histórico-Cultural | por |
| dc.subject | Estimulação precoce Infantil | por |
| dc.subject | Atividade Principal | por |
| dc.subject | Neuroscience | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Cultural historical theory | eng |
| dc.subject | Early childhood stimulation | eng |
| dc.subject | Main activity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Neurociência e educação infantil: para além da estimulação precoce | por |
| dc.title.alternative | Neuroscience and early childish education: beyond the early stimulation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |