Identificação de regiões com desplacamento de cerâmica em paredes utilizando análise de dados funcionais
dc.contributor.advisor-co1: Paz, Rosineide Fernando da
dc.contributor.advisor1: Zuanetti, Daiane Aparecida
dc.contributor.author: Silva, Davi Mazocco Pereira da
dc.date.issued: 2026-06-29
dc.description.abstract: Ceramic wall claddings may conceal serious structural defects that are often detectable only through destructive methods or percussion testing, which are impractical for large façades. Infrared thermography has emerged as a non-invasive alternative, capable of generating thermal images that reveal temperature variations associated with mortar detachment. In this context, this study proposes an automatic classifier that identifies regions with cladding defects based on daily temperature curves extracted from thermographic images segmented into superpixels and converted into RGB values. To achieve this, the color intensities observed throughout each day for each superpixel were smoothed using Fourier basis functions, and the resulting coefficients were employed as explanatory variables in classification models. The performance of the best fitted model proved to be satisfactory.eng
dc.description.resumo: Revestimentos cerâmicos em paredes podem esconder falhas estruturais graves, normalmente detectáveis apenas por métodos destrutivos ou ensaios de percussão, inviáveis em grandes fachadas. A termografia infravermelha surge como alternativa não invasiva, capaz de gerar imagens térmicas que revelam variações de temperatura associadas a descolamentos de argamassa. Dessa maneira, esse trabalho propõe um classificador automático que, a partir das curvas de temperatura diária extraídas de imagens termográficas segmentadas por superpixels e convertidas em valores RGB, identifica regiões com falhas no revestimento cerâmico. Para isso, as intensidades das cores observadas ao longo de cada dia para cada superpixel foram suavizadas em bases de Fourier e seus coeficientes utilizados como variáveis explicativas em modelos de classificação. O desempenho do melhor modelo ajustado é satisfatório.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVA, Davi Mazocco Pereira da. Identificação de regiões com desplacamento de cerâmica em paredes utilizando análise de dados funcionais. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24515.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Superpixelspor
dc.subject: Bases de Fourierpor
dc.subject: Modelos de classificaçãopor
dc.subject: Regressão logísticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Identificação de regiões com desplacamento de cerâmica em paredes utilizando análise de dados funcionaispor
dc.title.alternative: Identification of regions with ceramic detachment on walls using functional data analysiseng
dc.type: TCC