Pessoas trans e a contextualização masculina: a construção das transmasculinidades na década de 1970 e 1980, pelas lentes de João Nery e Anderson Herzer
| dc.contributor.advisor1 | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.author | Rosanezi, Kauã da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-01 | |
| dc.description.abstract | The research aims to reflect on the process of construction of the transmasculine identities of João Nery and Anderson Herzer in Brazil, between the 1970s and 1980s. This problematization is based on the memories narrated in the work “Erro de Pessoa: Joana ou João?” (1984) and “Viagem Solitária” (2019), as well as those narrated in “A queda para o alto” (1978). The specific objective is to analyze how these trans experiences developed in their times, mapping how subjective strategies linked to gender stereotypes were mobilized by the two research objects, to survive as a transmasculine person, at a time when it was impractical to survive that way. Together with the fact that the effects of male domination ended up influencing the constitution of their identity experiences, in this way, if on the one hand they were considered “deviant”, on the other, paradoxically, they reaffirmed the expression of the masculine gender. The research method of discourse analysis was used, as proposed by Michel Foucault (1987), which helped when investigating the autobiographical writing, a denunciatory writing, which reveals the power mechanisms that are still so present in our society over those who are stigmatized and deviate from the imposed “order”. | eng |
| dc.description.abstract | trans men | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como objetivo refletir sobre o processo de construção das identidades transmasculinas de João Nery e de Anderson Herzer no Brasil, entre as décadas de 1970 e 1980. Esta problematização tem como base as memórias narradas na obra “Erro de Pessoa: Joana ou João?” (1984) e “Viagem Solitária”(2019), assim como as narradas em “A queda para o alto” (1978). Tendo como objetivo específico analisar de que modo essas vivências trans se desenvolveram em suas épocas, mapeando como as estratégias subjetivas vinculadas aos estereótipos de gênero foram mobilizadas pelos dois objetos de pesquisa, para sobreviverem como uma pessoa trans-masculina, em uma época que era impraticável sobreviver desse jeito. Juntamente com o fato de que os efeitos da dominação masculina acabaram por influenciar na constituição de suas experiências identitárias, dessa forma, se por um lado eles eram considerados “desviantes”, por outro, paradoxalmente, reafirmaram a expressão do gênero masculino. Foi utilizado o método de pesquisa da análise de discurso, tal como proposto por Michel Foucault (1987), que auxiliou na hora de investigar a escrita autobiográfica, uma escrita denúncia, que revela os dispositivos de poder que ainda são tão presentes na nossa sociedade em cima daqueles que são estigmatizados e desviam da “ordem” imposta | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROSANEZI, Kauã da Silva. Pessoas trans e a contextualização masculina: a construção das transmasculinidades na década de 1970 e 1980, pelas lentes de João Nery e Anderson Herzer. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21126. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Transmasculinidade | por |
| dc.subject | Transmasculinity | eng |
| dc.subject | Estigma social | por |
| dc.subject | Social stigma | eng |
| dc.subject | Homens trans | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Pessoas trans e a contextualização masculina: a construção das transmasculinidades na década de 1970 e 1980, pelas lentes de João Nery e Anderson Herzer | por |