Análise e estudo de ETE's com sistema cíclico de lodos ativados e reator anaeróbio de leito fixo
dc.contributor.advisor1: Gonzalez, Beatriz Cruz
dc.contributor.author: Oliveira, Guilherme Feltrin de
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: In the absence or low efficiency of domestic sewage treatment, the excess of carbonaceous organic matter and nutrients leads to pollution of water resources. To verify the treatment efficiency of the SANEJ and Potunduva Wastewater Treatment Plants, located in the county of Jaú (SP), the parameters measured for operational control in the influent and effluent sewage of the studied plants were analyzed in 2020 and 2021, which are: temperature, pH, DO, turbidity, BOD, COD, TSS, TDS, FSS, VSS, TSS, FSS, VSS, SDV, NT, N-Ammonia, nitrite, nitrate, total phosphorus, phosphate, total coliforms and E. coli. The obligation of domestic effluent treatment and consequently the improvement of water resources quality is legally foreseen, as described in CONAMA Resolutions 357/2005 and 430/2011; and in the state of São Paulo through Decree 8,468/1976. To comply with these laws, some of the parameters that compose them were evaluated in the second semester of 2021 and the first semester of 2022, which are: temperature, pH, turbidity, DO, BOD, TDS, NAmmonical, nitrite, nitrate, total phosphorus and E. coli. These parameters were analyzed upstream and downstream of the effluent discharge point into the receiving water body of the SANEJ and Potunduva Wastewater treatment plants (WWTPs), which have, respectively, the treatment types: CASS and RAALF. A comparison was made between both WWTPs to determine which one presented the highest treatment efficiencies. For BOD, the average efficiency results at SANEJ WWTP and Potunduva WWTP were, respectively, 93% and 94%, while for COD the average efficiency removal at SANEJ WWTP was 93% and 95% at Potunduva WWTP. Besides that, for the Ammoniacal Nitrogen the first WWTP showed an average efficiency removal of 68% and the second one of 74%. Concluding that the Potunduva WWTP has a higher efficiency in removing carbonaceous organic matter and nutrients, although the SANEJ WWTP has more parameters in compliance with the laws, due to its receiving water body being Class III, allowing higher concentrations of some parameters. Finally, some improvement points were suggested in this research, such as the insertion of a recirculation system of treated effluent in the Potunduva WWTP, in order to increase the efficiency of N-Ammonia removal.por
dc.description.resumo: Na ausência ou baixa eficiência de tratamento de esgoto doméstico, o excesso de matéria orgânica carbonácea e de nutrientes leva a poluição dos recursos hídricos. Para verificar a eficiência de tratamento das ETE’s SANEJ e Potunduva, localizadas no município de Jaú (SP), foram avaliados nos anos de 2020 e 2021 os parâmetros aferidos para o controle operacional no esgoto afluente e efluente das ETE’s estudadas, que são: temperatura, pH, OD, turbidez, DBO, DQO, ST, SDT, SFT, SVT, SST, SSF, SSV, SDV, NT, N-Amon, nitrito, nitrato, fósforo total, fosfato, coliformes totais e E. Coli. A obrigação do tratamento de efluentes domésticos e consequentemente melhoria da qualidade dos recursos hídricos, tem previsão legal, conforme descrito nas Resoluções CONAMA 357/2005 e 430/2011; e no estado de São Paulo através do Decreto 8.468/1976. Para cumprimento destas legislações, foram avaliados alguns dos parâmetros que as compõem, no segundo semestre de 2021 e primeiro semestre de 2022, que são: temperatura, pH, turbidez, OD, DBO, SDT, N-Amon, nitrito, nitrato, fósforo total e E. Coli. Tais parâmetros, foram analisados à montante e à jusante do ponto de lançamento de efluente no corpo hídrico receptor das ETE’s SANEJ e Potunduva, que possuem respectivamente, os tipos de tratamento, CASS e RAALF. Realizou-se uma comparação entre ambas as ETE’s, visando verificar qual delas apresentava as maiores eficiências de tratamento. Para a DBO, os resultados de eficiência média na ETE SANEJ e Potunduva, respectivamente, foram de 93% e 94%, já para a DQO a eficiência média de remoção na ETE SANEJ foi de 93% e na ETE Potunduva foi de 95%, e para o Nitrogênio Amoniacal, a primeira ETE apresentou eficiência média de 68% e a segunda de 74%. Concluiu-se que a ETE Potunduva apresenta maior eficiência na remoção de matéria orgânica carbonácea de nutrientes, porém a ETE SANEJ apresenta mais parâmetros em conformidade com as legislações, devido ao corpo hídrico receptor de seu efluente, ser de Classe 3, permitindo maiores concentrações de alguns parâmetros e também por conta de erros laboratoriais na aferição de determinados parâmetros. Por fim, foram sugeridos alguns pontos de melhorias nas ETE’s, como por exemplo a inserção de um sistema de recirculação de efluente tratado na ETE Potunduva, de modo a aumentar a eficiência de remoção de N-Amon.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Guilherme Feltrin de. Análise e estudo de ETE's com sistema cíclico de lodos ativados e reator anaeróbio de leito fixo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17780.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Estação de tratamento de esgotopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Parâmetrospor
dc.subject: Legislaçõespor
dc.subject: Watewater treatment planteng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Parameterseng
dc.subject: Lawseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpor
dc.title: Análise e estudo de ETE's com sistema cíclico de lodos ativados e reator anaeróbio de leito fixopor
dc.title.alternative: Analysis and study of WWTP's with cyclic activated sludge system and fixed bed anaerobic-aerobic reactorpor
dc.type: TCCpor