Especificação de perfis e regras, baseada em ontologias, para adaptação de conteúdo na internet
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Antonio Francisco do | |
| dc.contributor.author | Forte, Marcos | |
| dc.date.issued | 2006-08-21 | |
| dc.description.abstract | The last decade was scenery of big transformations, among them the social revolution caused by Internet stand out, changing the way that people find information, communicate and buy products and services. Moreover, the convergence of telephony, informatics and consume electronic, supplies more and more mobile devices equipped with Internet access through wireless network. This changing caused a big problem to the Internet content available at Web: how the same content should be adjusted to different kinds of users witch have particular preferences, and be presented in mobile devices featured with a big diversity of functionalities? To solve this problem, many research proposals are been developed at content adaptation area. One challenge of this area is define, from a user request, witch adaptation services are necessary and these execute sequence. In order to have the best decision, delivery context and the available services have to be acknowledged. This information are described at profiles and rules, considering that nowadays the majority of proposed solutions are based in proprietary models and not compatibles among each other. As well, the discovery of services generally is strongly based on syntactic matching, what weak the discovery and composition of services. Intending to contribute with content adaptation area, this dissertation defines an ontology-based set of profiles and reused. Furthermore, shows how the rules have to be integrated with services profiles, providing a rules and profiles independent solution. Also are presented the benefits use of semantics at match and composition of services in an open environment such as the Web. The implementation and the case study of this proposition were based at a component-based content adaptation framework. With the purpose of extend its functionality, in order to support ontology, and others necessary functions, components were reused, adapted or created. This extensions made possible achieve the case study and the validation of proposed solution. | eng |
| dc.description.resumo | Esta última década foi cenário de grandes transformações, dentre estas destaca-se a revolução social que a Internet está promovendo, alterando a forma como as pessoas encontram informações, comunicam-se e compram produtos e serviços. Além disso, a convergência da telefonia, computação e eletrônica de consumo, está disponibilizando cada vez mais dispositivos móveis de acesso a Internet que se comunicam via redes sem fio. Essas mudanças causaram um grande problema para o conteúdo disponível na Web: como um mesmo conteúdo pode se adequar a diferentes tipos de usuário, que possuem suas próprias preferências, e ser apresentado em dispositivos móveis compostos por uma grande diversidade de características funcionais? Para resolver este problema, muitas pesquisas estão sendo realizadas no campo da adaptação de conteúdo. Um dos desafios nesse campo é definir, a partir de uma requisição do usuário, quais serviços de adaptação serão necessários e em que ordem estes serão executados. Para que essa decisão seja tomada corretamente são necessárias informações sobre o contexto de entrega e os serviços de adaptação disponíveis. Essas informações são descritas por meio de perfis e regras, sendo que no momento a maioria das soluções propostas se baseia em modelos proprietários e incompatíveis entre si. Além disso, a descoberta de serviços geralmente é amplamente baseada em comparações sintáticas, o que compromete a descoberta e composição de serviços. Com o objetivo de contribuir para a área de adaptação de conteúdo, esta dissertação define um conjunto de perfis e regras baseado em ontologias. Além disso, demonstra como as regras devem ser integradas aos perfis de serviços, proporcionando uma solução que seja independente de novos tipos de serviços e regras. Também são apresentados os benefícios que a descoberta e composição de serviços obtêm com o uso de semântica em um ambiente aberto como a Web. A implementação e o estudo de caso dessas propostas foi baseado num framework para adaptação de conteúdo baseado em componentes. Para estender a sua funcionalidade com o propósito de suportar ontologias, e outras funções necessárias, componentes foram reusados, adaptados e criados. Essa extensão viabilizou a realização do estudo de caso e a validar a solução proposta. | por |
| dc.identifier.citation | FORTE, Marcos. Especificação de perfis e regras, baseada em ontologias, para adaptação de conteúdo na internet. 2006. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Métodos especiais de computação | por |
| dc.subject | Adaptação de conteúdo | por |
| dc.subject | Política de adaptação | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Serviços da web | por |
| dc.subject | Content adaptation | eng |
| dc.subject | Ontologies | eng |
| dc.subject | Profiles | eng |
| dc.subject | Adaptation policy | eng |
| dc.subject | Delivery context | eng |
| dc.subject | Web services | eng |
| dc.subject | Frameworks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Especificação de perfis e regras, baseada em ontologias, para adaptação de conteúdo na internet | por |
| dc.type | Dissertação | por |