Efeito do inoculante Al-Nb-B na microestrutura e propriedades mecânicas da liga AA2017 fabricada por fusão em leito de pó a laser
dc.contributor.advisor-co1: Gil Coury, Francisco
dc.contributor.advisor1: Gargarella, Piter
dc.contributor.author: Bomfim, Pamela Karina dos Santos
dc.date.issued: 2023-01-24
dc.description.abstract: The blending of finer powders of Ti, Zr, Ta, Sc, and Nb compounds as inoculants has been a promising strategy to modify precipitation-hardened aluminum alloys for laser-based powder bed fusion process (L-PBF), promoting a crack-free equiaxed microstructure in the final L-PBF component. Despite this, manipulating nanoparticles may bring risks to the operator's health, and such particles tend to agglomerate, making it difficult to obtain a perfect mixture. Therefore, this doctoral thesis aimed to investigate the effect of mixing micrometric particles of the inoculant Al-5.0Nb-0.5B in the AA2017 alloy on the microstructural evolution, as well as in the mechanical behavior. Two additions were studied: AA2017+ 1% Al-5.0Nb-B and AA2017+2%Al-5.0Nb-0.5B (%wt). Through the physical characterizations and the evaluation of the rheological properties, it was observed that the mixed powder particles did not show high sphericity; they were also slightly more agglomerated, thus presenting more significant flow difficulties in most of the rheological tests. Initially, the processing window for the AA2017 alloy was determined and, based on these results, AA2017+2%Al-5.0Nb-0.5B alloy was produced by L-PBF. It has been found that the AA2017 sample had columnar aluminum grains with cracks crossing the melt pools, while AA 2017+2% Al-5.0Nb-0.5B consisted of equiaxed grains. EBSD results for both samples indicated a low fibre texture; however, the AA2017 sample with inoculant showed a texture whose intensity was slightly lower. Finally, the compression properties were measured, and it was noted that the yield strength of the AA2017+2%Al-Nb-B alloy (~215 MPa) was higher than the AA2017 (~171 MPa).eng
dc.description.resumo: A mistura de nanopartículas a base de Ti, Zr, Ta, Sc e Nb, usadas como inoculantes, tem se mostrado uma abordagem promissora para modificar as ligas de alumínio endurecidas por precipitação (2XXX e 7XXX) para o processo de fusão em leito de pó a laser (FLP-L), promovendo assim peças com grãos equiaxiais e isentas de trincas de solidificação. Apesar disso, a manipulação de nanopartículas pode trazer riscos à saúde do operador e elas tendem a se aglomerar, dificultando a obtenção de uma mistura homogênea. Frente a isso, esta tese de doutorado teve como objetivo investigar o efeito da mistura de partículas micrométricas do inoculante Al-5,0NB-0,5B na liga AA2017 a fim de observar os efeitos na evolução microestrutural, bem como no comportamento mecânico. Foram estudadas duas adições: AA2017+ 1% Al-5,0Nb-B; e AA 2017+2%Al-5,0Nb-0,5B (%p). Por meio das caracterizações físicas e da avaliação das propriedades reológicas, observou-se que as partículas do pó misturado não apresentaram alta esfericidade, além disso estavam ligeiramente mais aglomeradas, apresentando assim maior dificuldade de escoamento na maioria dos testes reológicos. Determinou-se, inicialmente, a janela de processamento da liga AA2017 e, partindo desses resultados, foram produzidas as amostras AA2017 com inoculante. Constatou-se que a amostra AA2017 apresentou grãos colunares de alumínio com trincas atravessando as poças de fusão, ao passo que a liga AA2017+2% Al-5,0Nb-0,5B consistia de grãos equiaxiais. Resultados de EBSD para ambas amostras indicaram baixa textura do tipo fibra, contudo a amostra AA 2017 com inoculante apresentou uma textura cuja intensidade foi ligeiramente mais baixa. Por fim, foram medidas as propriedades em compressão, onde observou-se que a tensão de escoamento da liga AA2017+2%Al-Nb-B (~215 MPa) foi superior à da AA2017 (~170 MPa).por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 167845/2018-7,Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: BOMFIM, Pamela Karina dos Santos. Efeito do inoculante Al-Nb-B na microestrutura e propriedades mecânicas da liga AA2017 fabricada por fusão em leito de pó a laser. 2023. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17556.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Fusão em leito de pó a laser (FLP-L)por
dc.subject: Ligas de alumíniopor
dc.subject: Inoculação Al-Nb-Bpor
dc.subject: Microestruturapor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Laser-based powder bed fusioneng
dc.subject: Aluminum alloyseng
dc.subject: Inoculation Al-Nb-Beng
dc.subject: Microstructureeng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAOpor