Relação entre níveis de atividade física, comportamento sedentário e o desempenho físico de pessoas idosas da comunidade: um estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Vinícius Ramon da Silva
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Milene Maria Branco
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: Background: Regular physical activity (PA) is associated with the reduction of various adverse outcomes in aging. It is well-established that the practice of PA, especially of moderate to vigorous intensity (MVPA), is a successful strategy for healthy aging and the maintenance of physical performance in the older adults. Conversely, sedentary behavior (SB) is related to negative outcomes, and there is still a lack of studies clarifying whether light-intensity physical activity (LPA) has positive outcomes on physical performance. Objective: To assess the relationship between levels of PA with the physical performance of community-dwelling older adults. Methods: This is an observational and cross-sectional study. Older adults (≥ 60 years) participating in the "Geriatric Revitalization" extension project, with preserved ambulation capacity and a score > 18 points on the Mini-Mental State Examination, were included. PA levels (MVPA, LPA and SB) were assessed using the ActivPAL3™ micro accelerometer, and physical performance was evaluated through the 30-second sit-to-stand test, hand grip strength test, and Timed Up and Go test. Pearson or Spearman correlation tests were used to assess the correlation between PA and SB levels and physical performance variables. Subsequently, to evaluate the difference in physical performance between older adults who achieved 150 minutes of MVPA compared to those who did not, the Student's t-test or Mann-Whitney U test was conducted. Analyses were performed using JAMOVI Software (version 2.3.18), and statistical significance was set at p < 0.05. Results: A total of 45 older adults (73.78 ± 6.55 years and 73.3% female) were included in the study. No statistically significant correlations were observed between PA and SB levels and physical performance variables (p > 0.05). Despite the group of older adults who achieved 150 minutes of weekly MVPA showing better physical performance results compared to the group that did not reach the 150 minutes of weekly MVPA, no significant differences were found (p > 0.05). Conclusion: No significant correlations were found between PA levels and the physical performance of older adults. Additionally, there were no significant differences in the physical performance of older adults who achieved 150 minutes of weekly MVPA compared to those who did not.eng
dc.description.resumo: Introdução: A prática regular de atividade física (AF) está associada à diminuição de diversos desfechos adversos no envelhecimento. É bem estabelecido que a prática de AF, especialmente a de intensidade moderada a vigorosa (AFMV), é uma estratégia bem-sucedida para o envelhecimento saudável e manutenção do desempenho físico em pessoas idosas. Em contrapartida, o comportamento sedentário (CS) está relacionado com desfechos negativos e ainda faltam estudos que esclareçam se a prática de AF de intensidade leve (AFL) possui desfechos positivos com o desempenho físico. Objetivo: Avaliar a relação entre os níveis de AF com o desempenho físico de pessoas idosas da comunidade. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e transversal. Foram incluídas pessoas idosas (≥ 60 anos), participantes do projeto de extensão “Revitalização Geriátrica”, com capacidade de deambulação preservada e com uma pontuação > 18 pontos no Mini-Exame do Estado Mental. Os níveis de AF (AFMV, AFL e CS) foram avaliados pelo acelerômetro ActivPAL3™ micro e o desempenho físico foi avaliado por meio do teste de sentar e levantar de 30 segundos, teste de força de preensão palmar e teste Timed Up and Go. Para avaliar a correlação entre os níveis de AF com as variáveis de desempenho físico foi utilizado o teste de correlação de Pearson ou Spearman. Em seguida, para avaliar a diferença no desempenho físico dos participantes que atingiram 150 minutos de AFMV em comparação com os que não atingiram, foi realizado o teste t de Student ou o teste U de Mann-Whitney. As análises foram realizadas pelo Software JAMOVI (versão 2.3.18) e foi adotada uma significância estatística em p < 0,05. Resultados: Um total de 45 pessoas idosas (73,78 ± 6,55 anos e 73,3% sexo feminino) foram incluídos no estudo. Não foram observadas correlações estatisticamente significativas entre os níveis de AF e CS com as variáveis de desempenho físico (p > 0,05). Apesar do grupo que atingiu 150 minutos semanais de AFMV ter alcançado melhores resultados de desempenho físico em comparação ao grupo que não atingiu os 150 minutos semanais de AFMV, não foram encontradas diferenças significativas (p > 0,05). Conclusão: Não foram encontradas correlações significativas entre os níveis de AF e CS com o desempenho físico de pessoas idosas. Além disso, não houve diferenças significativas no desempenho físico de pessoas idosas que atingiram 150 minutos de AFMV semanais em comparação às que não atingiram.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Milene Maria Branco. Relação entre níveis de atividade física, comportamento sedentário e o desempenho físico de pessoas idosas da comunidade: um estudo transversal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19595.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Pessoas idosaspor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Comportamento sedentáriopor
dc.subject: Desempenho físicopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Relação entre níveis de atividade física, comportamento sedentário e o desempenho físico de pessoas idosas da comunidade: um estudo transversalpor
dc.title.alternative: Relationship between physical activity levels, sedentary behavior and performance physical function of older people in the community: a cross-sectional studyeng
dc.type: TCCpor