O uso de línguas eletrônicas voltamétricas para a detecção de adulteração em alimentos
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Jhonys Machado de | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha Filho, Romeu Cardozo | |
| dc.contributor.author | Ichikura, Júlia Tiemy | |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | |
| dc.description.abstract | THE USE OF VOLTAMMETRIC ELECTRONIC TONGUES FOR DETECTING ADULTERATION IN FOOD is briefly revised through three examples reported in the literature on the subject. Specifically, these examples involve the use of this advantageous tool in adulteration analyses, the electronic tongue, to identify adulterants in samples of honey, wine, and coffee. Electronic tongues are systems with electrochemical sensors associated with software known as intelligent sensory algorithms (chemometric methods). The three works were chosen due to two main reasons. Firstly, they demonstrate how advantageous the voltammetric electronic tongues are compared to other types of analytical techniques previously reported in the literature, in particular their speed, accuracy, and sensitivity. The other reason arises from the fact that the foods used in their respective sample sets are among the most adulterated and defrauded in the world in recent years. Thus, this study presents methodologies developed using electronic tongues, based on voltammetric techniques of detection (more specifically, Square-Wave Voltammetry and Cyclic Voltammetry) and chemometric methods, to identify adulterations in samples of some human consumption products. | eng |
| dc.description.resumo | O USO DE LÍNGUAS ELETRÔNICAS VOLTAMÉTRICAS PARA A DETECÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM ALIMENTOS é brevemente revisado por meio de três exemplos relatados na literatura sobre o assunto. Especificamente, estes exemplos envolvem o uso deste vantajoso instrumento em análises de adulterações, a língua eletrônica, para realizar a identificação de adulterantes em amostras de mel, vinho e café. Línguas eletrônicas são sistemas com sensores eletroquímicos associados a softwares conhecidos como algoritmos sensoriais inteligentes (métodos quimiométricos). Os três trabalhos foram escolhidos por duas razões principais. Primeiro por demonstrarem quão vantajosas as línguas eletrônicas voltamétricas são frente a outros tipos de técnicas analíticas já relatadas na literatura, em especial a sua rapidez, precisão e sensibilidade. A outra razão decorre do fato de os alimentos utilizados em seus respectivos conjuntos amostrais estarem entre os mais adulterados e fraudados no mundo nos últimos anos. Assim, este trabalho apresenta metodologias desenvolvidas com o uso de línguas eletrônicas, baseadas em técnicas voltamétricas de detecção (especificamente, a Voltametria de Onda Quadrada e a Voltametria Cíclica) acopladas a métodos quimiométricos, para identificar adulterações em amostras de alguns produtos de consumo humano. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ICHIKURA, Júlia Tiemy. O uso de línguas eletrônicas voltamétricas para a detecção de adulteração em alimentos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20202. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Adulteração de alimentos | por |
| dc.subject | Química eletroanalítica | por |
| dc.subject | Língua eletrônica | por |
| dc.subject | Mel | por |
| dc.subject | Vinho | por |
| dc.subject | Café | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA | por |
| dc.title | O uso de línguas eletrônicas voltamétricas para a detecção de adulteração em alimentos | por |
| dc.title.alternative | The use of voltammetric electronic tongues for detecting adulteration in food | eng |
| dc.type | TCC | por |