Reflexões sobre o discurso médico: o conceito de dor crônica, suas implicações e o "mediquês"
| dc.contributor.advisor1 | Baronas, Roberto Leiser | |
| dc.contributor.author | Goraieb, Sandra Miranda | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Sheila Elias de | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ligia Mara Boin Menossi | |
| dc.date.issued | 2026-08-06 | |
| dc.description.abstract | This work is a dissertation (Master in Linguistics degree) that deals with certain aspects of medical discourse regarding chronic pain, addressing topics that range from Popular Linguistics (Gonçalves, 2021; Baronas, 2021; 2022), whether in the conceptualization of Pain within the field of Health Sciences or in the use of what is referred to here as “doctor-speak” (“mediquês”). We explore some meanings of the word “pain” from the therapists’ point of view, using Eduardo Guimarães’s Event Semantics theory (2002). We examine aspects of medical ethos, particularly concerning placebo and nocebo effects, as proposed by Dominique Maingueneau (2020; 2022). This analysis of ethos also extends to the realm of medical discourse in digital environments. We discuss the ambiguity of the diminutive—so present in discursive practices in the health field—in relation to supposed humanization and the maintenance of power asymmetry between speakers from a Foucauldian perspective (Foucault, 2008; 2019; 2021). We conclude that Linguistics, as a science, can contribute to improving communication between parties within the therapeutic alliance, despite the evident discursive fractures derived from diverse methodologies and epistemes. | eng |
| dc.description.abstract | La presente ricerca, redatta come tesi di laurea magistrale in Linguistica, analizza alcuni aspetti del discorso medico relativi al dolore cronico, affrontando temi che spaziano dalla Linguistica Popolare (Gonçalves, 2021; Baronas, 2021; 2022), sia nella concettualizzazione del Dolore nell’ambito delle Scienze della Salute, sia nell’uso di quello che qui definiamo “linguaggio medico” (“mediquês”). L’indagine esplora i diversi significati attribuiti alla parola “dolore” dal punto di vista dei terapeuti, adottando la teoria della Semantica dell’Evento di Eduardo Guimarães (2002). Vengono inoltre analizzati alcuni aspetti dell’ethos medico, in particolare in relazione agli effetti placebo e nocebo, secondo l’approccio proposto da Dominique Maingueneau (2020; 2022). L’analisi dell’ethos si estende anche al discorso medico nei contesti digitali. Si discute infine l’ambiguità dell’uso del diminutivo, ampiamente diffuso nelle pratiche discorsive del settore sanitario, alla luce di una presunta umanizzazione e, al contempo, del mantenimento dell’asimmetria di potere tra i parlanti, secondo una prospettiva foucaultiana (Foucault, 2008; 2019; 2021). La ricerca conclude che la Linguistica, in quanto disciplina scientifica, può contribuire in modo significativo al miglioramento della comunicazione tra le parti coinvolte nell’alleanza terapeutica, nonostante le evidenti fratture discorsive derivanti da metodologie ed epistemi differenti. | ita |
| dc.description.resumo | Esse trabalho consiste numa dissertação de mestrado e trata de alguns aspectos do discurso médico no que diz respeito às dores crônicas, abordando tópicos que vão desde a Linguística Popular (Gonçalves, 2021; Baronas, 2021;2022) seja na conceituação da Dor no campo das ciências da Saúde, como também no uso do aqui chamado “mediquês”. Exploramos alguns sentidos da palavra “dor” do ponto de vista dos terapeutas, usando a teoria da Semântica do Acontecimento de Eduardo Guimarães (2002). Trabalhamos aspectos do ethos médico, em especial no que concerne aos efeitos placebo e nocebo, conforme proposto por Dominique Maingueneau (2020; 2022). Esse aspecto de análise do ethos também se estendeu para o âmbito do discurso médico no ambiente digital. Discutimos a ambiguidade do diminutivo, tão presente nas práticas discursivas no campo da Saúde, em relação a uma suposta humanização e a manutenção da discrepância de poder entre os falantes pela ótica foucaultiana (Foucault, 2008; 2019; 2021). Concluímos que a Linguística, como ciência, pode trazer benefícios para o ajuste da comunicação entre as partes na aliança terapêutica, apesar das evidentes fraturas discursivas derivadas de metodologias e epistemes diversas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GORAIEB, Sandra Miranda. Reflexões sobre o discurso médico: o conceito de dor crônica, suas implicações e o "mediquês". 2026. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24577. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Discurso Médico. | por |
| dc.subject | Semântica da Enunciação | por |
| dc.subject | Ethos | eng |
| dc.subject | Medical Discourse. | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Folk Linguistics | eng |
| dc.subject | Enunciative Semantics | ita |
| dc.subject | Discorso medico | ita |
| dc.subject | Dolore | ita |
| dc.subject | Linguistica Popolare | ita |
| dc.subject | Semantica Enunziativa | ita |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |