A fauna em jogo: perspectivas do jogo de papéis nas dimensões de conhecimento, valores e participação na Educação Ambiental crítica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rosana Louro Ferreira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Adriana Fernandes Machado de | |
| dc.date.issued | 2019-06-10 | |
| dc.description.abstract | One of the goals of the critical Environmental Education (EE) is to stimulate the reflection process allied to citizenship principles through transformative learning, within the educational dimensions of knowledge, values and participation. This can empower people to be emotionally able to changes and politically aware. A transformative EE methodology should seek change and not just knowledge attainment; reveal behaviors in a realistic scenery; emphasize internal and external influences on current environmental behavior; and include an interactive conflict situation that demands a solution. Roleplay simulations allow us to observe behaviors during problem-solving approaches and to reflect upon them, through collaborative practice and social interaction. The aim of this essay was to create a role-playing game with a socioenvironmental conflict contextualized to fauna conservation issues in the region of Jundiaí-SP, and then investigate the potentiality of this material related to the critical EE dimensions. The specific objectives were: to explore these potentialities in an educational action that used this methodology in continuing professional development for teachers; to assess the main fauna conservation problems in the region of Jundiaí-SP; to create a role-playing game based on the problems found; to analyze this game when utilized with high school students, in order to identify the dimensions of knowledge, values and participation; to verify if it was possible to explore transformative methodologies during the use of this material; and to contribute with the repertoire of participative methodologies in EE. The content analysis of the discussions generated during the simulation had both a qualitative and descriptive approach, regarding context inferences, as well as quantitative in terms of the frequency of appearance of certain elements of the message. The investigation of conflicts in the area occurred through bibliographical and documentary research. The results obtained through the post-game questionnaire with students and the semi-structured interview with the teacher present during the activity were examined by a descriptive analysis. In the continuing professional development for teachers, aspects of critical EE were seen, with great potential for transformation of the causes of socioenvironmental conflicts. Regarding the main issues related to fauna conservation in the region of Jundiaí-SP, it was noticed the existence of several socioenvironmental problems caused by humans, such as the high number of road accidents involving animals, given the proximity of the city with several important highways. Stemming from this, a didactic roleplay simulation was created, entitled “A Fauna em Jogo” [fauna in game], to raise debate on urban development, sustainability and biodiversity conservation. The use of visual resources facilitated the understanding of the dynamics of the game and the appropriation of the characteristics of the characters. The dialogues that took place during the play displayed aspects of the EE dimensions of participation, values and knowledge, as well as characteristics of EE in its critical, pragmatic and conservative currents. There could also be seen the particularities of a transforming methodology. The following attributes were observed in "A Fauna em Jogo": playful nature; presence of difficulties, with internal and external influences on individual behavior; experience of decentralization, cognitive conflict and consensus building; validation and recognition of the perspectives of other actors; shared experiences between people with different contexts; team building through collaborative learning; and critical reflection and connection of the game with formal knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | A Educação Ambiental (EA) crítica visa a construir uma cultura cidadã voltada à reflexão por meio de um aprendizado transformador, que torne o indivíduo emocionalmente capaz de mudanças e politicamente situado, dentro das dimensões educacionais de conhecimentos, valores e participação. Uma metodologia transformadora em EA deve objetivar mudanças, e não apenas aquisição de conhecimento; revelar comportamentos em um contexto real; evidenciar influências internas e externas no comportamento ambiental atual; e incluir uma situação de conflito interativa que necessite de solução. Os jogos de papéis permitem observar atitudes em situações de conflito e refletir sobre elas, atuando de maneira colaborativa em um sistema de interação social. O objetivo geral deste trabalho foi construir um jogo de papéis contextualizado a conflitos socioambientais relacionados à conservação da fauna na região de Jundiaí-SP e investigar a potencialidade do material, a partir das dimensões da concepção crítica da Educação Ambiental. Buscou-se, ainda, reconhecer potencialidades a partir de uma ação educativa que utilizou essa metodologia na formação continuada de professores; levantar os principais conflitos em conservação da fauna na região de Jundiaí-SP; propor um jogo de papéis a partir dos conflitos identificados; analisar sua aplicação com alunos do ensino médio, para identificar as dimensões de conhecimento, valores e participação; identificar se o material possibilitou explorar características de metodologias transformadoras; e contribuir com o repertório de metodologias participativas em EA. Para tanto, fez-se uma abordagem qualitativa e descritiva na análise de conteúdo das discussões geradas durante o jogo, por meio de inferências do contexto, e quantitativa no tocante às frequências de aparição de determinados elementos da mensagem. A investigação de conflitos na região se deu por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados do questionário com alunos pós-jogo passaram por análise descritiva, assim como a entrevista semiestruturada com o docente presente na atividade. Na formação continuada de professores, foram vistos aspectos da EA crítica, com grande potencial de transformação das causas de conflitos socioambientais. Quanto aos principais conflitos relacionados à conservação da fauna na região de Jundiaí-SP, percebeu-se a existência de vários problemas socioambientais causados pelo ser humano, em particular o alto número de atropelamento de fauna, dada a proximidade com diversas rodovias importantes no entorno. A partir dessa problemática, esta pesquisa criou a simulação didática “A Fauna em Jogo” – levantando o debate sobre desenvolvimento urbano, sustentabilidade e conservação da biodiversidade. A utilização de recursos visuais facilitou o entendimento da dinâmica e a apropriação das características dos personagens. Os diálogos ocorridos apresentaram aspectos das dimensões de participação, valores e conhecimento, além de características da EA em suas vertentes crítica, pragmática e conservadora. As particularidades de uma metodologia transformadora também foram observadas. Dentre esses atributos, “A Fauna em Jogo” apresentou potencial lúdico; presença de dificuldades, com influências internas e externas no comportamento dos sujeitos; experiência de descentralização, conflito cognitivo e elaboração de consensos; validação e reconhecimento das perspectivas dos outros atores; experiências compartilhadas entre pessoas com diferentes contextos; formação de equipe por meio de aprendizagem em conjunto; e reflexão crítica e conexão do jogo com conhecimentos formais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adriana Fernandes Machado de. A fauna em jogo: perspectivas do jogo de papéis nas dimensões de conhecimento, valores e participação na Educação Ambiental crítica. 2019. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11682. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Aprendizado colaborativo | por |
| dc.subject | Participação | por |
| dc.subject | Metodologias transformadoras | por |
| dc.subject | Simulação de conflitos | por |
| dc.subject | Collaborative learning | eng |
| dc.subject | Participation | eng |
| dc.subject | Transformative methodologies | eng |
| dc.subject | Conflict simulation | eng |
| dc.subject | Role-Playing Game | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |