Previsões de preço de criptomoedas utilizando algoritmos de Aprendizado de Máquina
dc.contributor.advisor1: Cantão, Renato Fernandes
dc.contributor.author: Nordi, Victor Hugo Werneck
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: Cryptourrencies are decentralized digital currencies created with the intent of replacing traditional forms of payment. Their high volatility is one of the aspects that causes distrust among investors. Artificial Intelligence based on Machine Learning algorithms can be an invaluable tool to analyse this characteristic, helping to predict prices. In this sense, this project’s goal is to use algorithms implemented in Python — Support Vector Machine and Long Short-Term memory — alongside convenient performance metrics such as mean squared error, mean absolute error, maximum error and R^2 to assess their price prediction capabilities in face of such randomness.eng
dc.description.resumo: As criptomoedas são moedas digitais descentralizadas que surgiram com a proposta de substituir os pagamentos tradicionais. Um aspecto que gera desconfiança em investidores é sua volatilidade característica. Com o propósito de analisar essa volatilidade, utiliza-se de inteligência computacional baseada em algoritmos de Aprendizado de Máquina com o intuito de prever valores dessas criptomoedas. Nesse sentido, neste trabalho propõem-se analisar a aplicação dos algoritmos Máquina de Vetores de Suporte (do Inglês, Support Vector Machine) e Memória de Curto Prazo Longo (do Inglês, Long Short-Term memory) na previsão de valores de algumas criptomoedas selecionadas, prevendo seus preços no futuro. Toda a implementação será feita na linguagem de programação Python e os resultados serão avaliados com as métricas de desempenho: erro quadrático médio, erro absoluto médio, erro máximo e R-quadrado (R^2 ). Espera-se, assim, avaliar a possibilidade de predições precisas — dentro das métricas de avaliação — ou se a alta volatilidade e aleatoriedade invalidam o uso desses algoritmos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NORDI, Victor Hugo Werneck. Previsões de preço de criptomoedas utilizando algoritmos de Aprendizado de Máquina. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18846.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Matemática - ML-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Criptomoedaspor
dc.subject: Pythonpor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Redes neurais recorrentespor
dc.subject: Support vector machineseng
dc.subject: Long short-term memoryeng
dc.subject: Cryptocurrencyeng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Recurrent neural networkseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Previsões de preço de criptomoedas utilizando algoritmos de Aprendizado de Máquinapor
dc.title.alternative: Cryptocurrency price forecast using Machine Learning algorithmseng
dc.type: TCCpor