Serviços psicogerontológicos: desafios, oportunidades e inovações na perspectiva da prática profissional no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Zanon, Celeste José | |
| dc.contributor.author | Brigante, Jaqueline Lara | |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | |
| dc.description.abstract | With the aging of the Brazilian population, significant challenges arise for health management, while opportunities for innovation in psychogerontological services open up. The demand for specialized care for older adults requires a personalized and adapted approach. In this context, the SERVQUAL model stands out as a tool to assess user satisfaction in health services, while the Pikes Peak Training Model presents the attitudes, knowledge and skills necessary for the practice of Psychogerontology. This research was developed through the preparation of two articles, with different methodological approaches, to investigate the quality of psychogerontological services: an analysis based on a systematic review of the literature and another focused on empirical research, of a qualitative and exploratory nature, based on the perceptions of 22 Brazilian psychologists. The data collection process for the second article was guided by triangulation between the formulation of the semi-structured questionnaire composed of 11 questions, the conduct of the interviews and the observations made by the researcher. The selection of the main excerpts and observations made it possible to code and categorize the data, through the evaluation dimensions and their constituent parts. The results indicate that issues related to the training and qualification of psychology professionals represent a challenge both in the literature review and in the interviews conducted with the psychologists. These factors impact not only the quality of the psychogerontological services offered, but also influence the number of psychologists interested in specializing in the care of elderly people, their caregivers and family members. Another aspect observed, both in the literature review and in the interviews, was the association made by the psychologists between empathy, acceptance, expression of affection and interest. It is important to emphasize the importance of the psychology professional understanding the real needs of this population and, based on this understanding, applying their specialized knowledge to define the most appropriate intervention strategy for each case. In addition, it was found that psychology professionals need to pay attention to structural improvements, ranging from access to mental health services to communication channels and the resources used. As an innovation of this research, the adaptation of the SERVQUAL model to assess the quality of psychogerontological services in Brazil stands out. As an opportunity for improvement, the adaptation of the Pikes Peak Training Model to the context of psychogerontological services in the country is discussed, given its relevance. This adaptation would provide a solid basis for the training of psychologists, enabling them to deal more effectively with issues related to aging. The integration of the Pikes Peak Model into the Brazilian context, combined with the dimensions of the SERVQUAL model, can generate a significant positive impact on the quality of psychological services aimed at the elderly. It is concluded that the training and practice of psychology professionals should promote approaches that broaden and deepen the understanding of the multiple dimensions of aging, preparing them for a more qualified and sensitive performance to the demands of this population. | eng |
| dc.description.resumo | Com o crescente envelhecimento da população brasileira, surgem desafios significativos para a gestão em saúde, ao mesmo tempo em que se abrem oportunidades para a inovação nos serviços psicogerontológicos. A demanda por cuidados especializados para pessoas idosas requer uma abordagem personalizada e adaptada. Nesse contexto, o modelo SERVQUAL se destaca como uma ferramenta para avaliar a satisfação dos usuários em serviços de saúde, enquanto o Modelo de Treinamento Pikes Peak apresenta as atitudes, conhecimentos e habilidades necessários para a prática em Psicogerontologia. Esta pesquisa desenvolveu-se por meio da elaboração de dois artigos, com abordagens metodológicas diferentes, para investigar a qualidade dos serviços psicogerontológicos: uma análise baseada em uma revisão sistemática da literatura e outra focada em uma pesquisa empírica, de caráter qualitativo e exploratório, com base nas percepções de 22 psicólogas brasileiras. O processo de coleta de dados do segundo artigo foi orientado pela triangulação entre a formulação do questionário semiestruturado composto por 11 questões, a realização das entrevistas e as observações feitas pela pesquisadora. A seleção dos principais excertos e observações, possibilitou a codificação e categorização dos dados, por meio das dimensões de avaliação e suas partes constitutivas. Os resultados indicam que as questões relacionadas à formação e qualificação dos profissionais de psicologia representam um desafio tanto na revisão da literatura quanto nas entrevistas realizadas com as psicólogas. Esses fatores impactam não apenas na qualidade dos serviços psicogerontológicos oferecidos, mas também influenciam no número de psicólogos interessados em se especializar no atendimento a pessoas idosas, seus cuidadores e familiares. Outro aspecto observado, tanto na revisão da literatura quanto nas entrevistas, foi a associação feita pelas psicólogas entre empatia, acolhimento, expressão de afeto e interesse. Ressalta-se a importância de o profissional de psicologia compreender as reais necessidades dessa população e, a partir desse entendimento, aplicar seu conhecimento especializado para definir a estratégia de intervenção mais adequada para cada caso. Além disso, constatou-se a necessidade de os profissionais de psicologia se atentarem às melhorias estruturais, que vão desde o acesso aos serviços de saúde mental até os canais de comunicação e os recursos utilizados. Como inovação desta pesquisa, destaca-se a adaptação do modelo SERVQUAL para avaliar a qualidade dos serviços psicogerontológicos no Brasil. Como oportunidade de melhoria, discute-se a adaptação do Modelo de Treinamento Pikes Peak ao contexto dos serviços psicogerontológicos no país, dada a sua relevância. Essa adaptação proporcionaria uma base sólida na formação de psicólogos, capacitando-os a lidar de maneira mais eficaz com as questões relacionadas ao envelhecimento. A integração do Modelo Pikes Peak ao contexto brasileiro, aliada às dimensões do modelo SERVQUAL, pode gerar um impacto positivo significativo na qualidade dos serviços de psicologia voltados para as pessoas idosas. Conclui-se que a formação e a prática dos profissionais de psicologia devem promover abordagens que ampliem e aprofundem a compreensão das múltiplas dimensões do envelhecimento, preparando-os para uma atuação mais qualificada e sensível às demandas dessa população. | |
| dc.identifier.citation | BRIGANTE, Jaqueline Lara. Serviços psicogerontológicos: desafios, oportunidades e inovações na perspectiva da prática profissional no Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22083. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Gerontologia | |
| dc.subject | Pessoa idosa | |
| dc.subject | Gestão dos serviços de saúde | |
| dc.subject | Qualidade dos serviços de saúde | |
| dc.subject | Psychology | eng |
| dc.subject | Gerontology | eng |
| dc.subject | Older adults | eng |
| dc.subject | Health services management | eng |
| dc.subject | Quality of health services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | Serviços psicogerontológicos: desafios, oportunidades e inovações na perspectiva da prática profissional no Brasil | |
| dc.title.alternative | Psychogerontological services: challenges, opportunities and innovations from the perspective of professional practice in Brazil | eng |