Efeito do treinamento resistido na função mitocondrial e na expressão gênica da UCP-3 no músculo de ratas ovariectomizadas
| dc.contributor.advisor1 | Shiguemoto, Gilberto Eiji | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Alyson Roberto Batista | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Menopause is defined as an interruption of menstruation resulting from loss of activity of ovarian follicles. One of the main deleterious effects of this phase is sarcopenia, resulting in loss of strength and muscle mass. In the expectation of better elucidating the aspects related to this period, the models of ovarian removal in rats (OVX) were used to mimic the menopause, being effective in reproducing deleterious effects related to this period. Few studies have investigated the effect on the electron transport chain (ETC) and its relation with the gene expression of UCP-3 in OVX rats, as well as the effects of resistance training (RT) in the scenario. Objective: The present study has as main objective to investigate the effects of OVX and the intervention of the RT in the functioning ETC during the coupled respiration and the decoupled respiration as well as in the gene expression of UCP-3. Materials and Methods: We used 40 rats adults, distributed in 4 experimental groups (ShamSed, ShamRT, OVXSed and OVXRT). Ovariectomy was performed at 13 weeks. The RT realized was the stair climbing model, performed for 22 weeks. The body mass of interest was analyzed after the sacrifice, which happened 48 hours after the last training. The oxygen consumption and the mitochondrial respiratory parameters were realized in tissue biopsy of the Gastrocnemius muscle and Soleus muscle by the technique the High Resolution Respirometry (Oroboros®). The same muscle of opposite leg was frozen at -80 ° C for analysis of the UCP-3 gene expression. Statistical treatment was used test of homogeneous and homogeneity followed normality test in ANOVA and Tukey Post-Hoc test (p <0.05). Results: Ovariectomy increased the gene expression of UCP-3 and RT program was able revert this increase. In addition, no decoupled state (E4, inhibition of ATP-synthase) there was an increase in oxygen consumption in the OXSed group, reversed by TR. The coupled respiration (E3, stimulated by ADP) showed a significant reduction in the respiration velocity of the OVXSed group for both muscles than other 3 groups, and the same action was observed for respiratory control, indicated by the ratio of E3 and E2. Conclusion: We results allow us concluded that an ovariectomy affects a mitochondrial function in the muscle and the gene expression of UCP-3 in rats OVX sedentary and that the RT program is able to prevent these responses. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A menopausa é definida como a interrupção da menstruação, resultante da perda da atividade dos folículos ovarianos. Um dos principais efeitos deletérios desta fase é a sarcopenia, resultando em perda de força e massa muscular. Na expectativa de melhor elucidar aspectos relacionados a este periódo, modelos de retirada dos ovários em ratas (OVX) têm sido usados para mimetizar a menopausa, sendo eficaz em reproduzir efeitos deletérios relacionados com a menopausa. Poucos estudos investigaram o efeito no funcionamento da cadeia transportadora de elétrons (CTE) e sua relação com a expressão gênia das UCP-3 em ratas OVX, assim como os efeitos da intervenção do treinamento resistido (TR) neste cenário. Objetivo: O presente estudo tem como principal objetivo investigar os efeitos da OVX e da intervenção do TR no funcionamento dos complexos da CTE durante a respiração acoplada e desacoplada, assim como a expressão gênica das UCP-3. Materiais e Métodos: Foram utilizadas 40 ratas Wistar adultas, distribuídas em 4 grupos experimentais (ShamSed, ShamTR, OVXSed e OVXTR). A ovariectomia foi realizada na 13º semana de vida. O TR realizado foi o modelo de subida em escada, realizado por 22 semanas. As massas corporais de interesse foram analisadas após o sacrifício, que aconteceu 48h após o último treino. O consumo de oxigênio (O2) e os parâmetros respiratórios mitocondriais foram realizados em biópsia tecidual do músculo Gastrocnêmio e Sóleo por meio da técnica de Respirometria de Alta Resolução (Oroboros®). Os mesmos músculos da pata contralateral foram armazenados a -80ºC para análise da expressão gênica da UCP-3. Para tratamento estatístico foi utilizado o teste de normalidade e homogeneidade seguido de ANOVA e teste Post-Hoc de Tukey (p <0,05). Resultados: A ovarietomia aumentou a expressão gênica das UCP-3 e um programa de TR foi capaz de reduzir este aumento. No estado desacoplado (E4, inibição da ATP-sintase) houve amento do consumo de oxigênio no grupo OVXSed, quadro revertido pelo TR. Na respiração acoplada (E3, estimulada por ADP) ocorreu redução significativa na velocidade de respiração do grupo OVXSed para ambos músculos comparado aos outros 3 grupos, sendo este mesmo comportamento observado para o controle respiratório, índice obtido pela razão entre o E3 e o E2. Conclusão: Concluímos que a ovariectomia afeta a função mitocondrial no músculo sóleo e gastrocnêmio de ratas OVX sedentárias, assim como aumenta a expressão gênica da UCP-3 e que um programa de TR é capaz de prevenir estas respostas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Alyson Roberto Batista. Efeito do treinamento resistido na função mitocondrial e na expressão gênica da UCP-3 no músculo de ratas ovariectomizadas. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11174. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | EROs | por |
| dc.subject | Menopausa | por |
| dc.subject | Ovariectomia | por |
| dc.subject | Respiração mitocondrial | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Menopause | eng |
| dc.subject | Ovariectomy | eng |
| dc.subject | Mitochondrial respiration | eng |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject | UCPs | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Efeito do treinamento resistido na função mitocondrial e na expressão gênica da UCP-3 no músculo de ratas ovariectomizadas | por |