A criminalização da masculinidade negra e a naturalização da violência
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Maria Luiza Soares | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | Structural racism and male socialization impact the lives of black men in Brazil by limiting them to a performance of masculinity that is often violent, contributing to involvement in criminal activities. In this context, the study investigates how adverse childhood experiences influence the normalization of violence and violent behavior in adulthood, considering social and psychological aspects. To this end, 4 black men with a history of incarceration were interviewed using a semi-structured interview, the International Scale of Adverse Childhood Experiences (ACE-IQ), and a vignette-based instrument. The results indicate that exposure to community and family violence from childhood contributes to the normalization of violent behavior and pathways leading to crime. Finally, the study highlights the need for a multidimensional approach aimed at breaking the cycle of social vulnerability and violence, as well as a reform of the penal system that disproportionately incarcerates black men. | eng |
| dc.description.resumo | O racismo estrutural e a socialização masculina impactam a vida de homens negros no Brasil, ao limitar o sujeito a uma performance da masculinidade muitas vezes violenta, o que contribui para o envolvimento com a criminalidade. Nesse sentido, é investigado de que forma experiências adversas na infância influenciam a naturalização e o comportamento violento na vida adulta, considerando aspectos sociais e psicológicos. Para isso, foram entrevistados 4 homens negros com histórico de privação de liberdade, utilizando a entrevista semiestruturada, o uso da Escala Internacional de Experiências Adversas na Infância (EAI-QI). Os resultados indicam que a exposição à violência comunitária e familiar desde a infância contribui para a normalização do fenômeno violento e para trajetórias que levam à criminalidade. Por fim, o estudo ressalta a necessidade de um olhar multidimensional que busque romper o ciclo de vulnerabilidade social e violência, além de uma reforma da lógica penal que encarcera desproporcionalmente homens negros. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Luiza Soares. A criminalização da masculinidade negra e a naturalização da violência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21451. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Criminologia | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Masculinidade | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Experiências adversas na infância | |
| dc.subject | Criminology | eng |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Masculinity | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Adverse childhood experiences | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | |
| dc.title | A criminalização da masculinidade negra e a naturalização da violência | |
| dc.title.alternative | The criminalization of Black masculinity and the normalization of violence | eng |
| dc.type | TCC |