Elaboração e análise de indicadores baseados em dados do Sistema Nacional de Pós-Graduação, presentes nos Cadernos de Indicadores Capes
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Fioroni, Joyce
dc.date.issued: 2015-02-19
dc.description.abstract: The Post-Graduation system in Brazil is a strategical factor to the socioeconomic and cultural development process of brazilian society, marched by a strict evaluation process and recognition of the Post-Graduation Program (PGP) by the national and international scientific community. The evaluation process stands in this system managed by "Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)" and besides the initiatives of CAPES in endow the country with an efficient database about the situation and evolution of Post-Graduation, there is a underutilization of information by the factors involved on National Post-Graduation System (NPGS) due to form and volume of available data. The general object of this own paper work is the elaboration and review of indicators based on data of NPGS present on Indicators Notebooks of Courses Recommended and Recognized by CAPES, in area of Engineering II. The method used was the exploratory case study and the case unity was the knowledge area from CAPES Engineering II: subarea Materials Engineering and Metallurgic. Collected the data from Notebooks of Bibliographic Production of PGP on area as a documental strategy. Also, was used bibliometrics as technique of information analysis to the elaboration of Bibliometrics Indicators with the support of Software VantagePoint. As results was elaborated and reviewed the indicators of scientific production from PGP: collaboration between the PGP, the evolution of publications, the representativeness of PGP, ranking of periodic and main areas of knowledge. It concludes that the Indicators Notebooks by CAPES consolidate a national source of information, public and with easy access of scientific production national that enables the construction of suitable indicators to decision making process ordering improvement of PGP and the public politics of C&T.eng
dc.description.resumo: O sistema de pós-graduação no Brasil é um fator estratégico para o processo de desenvolvimento socioeconômico e cultural da sociedade brasileira, marcado por um rigoroso processo de avaliação e reconhecimento dos Programas de Pós-Graduação (PPG) por parte da comunidade científica nacional e internacional. O processo de avaliação se destaca nesse sistema gerenciado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e apesar das iniciativas da Capes em dotar o país de um eficiente banco de dados sobre a situação e evolução da pós-graduação, há uma subutilização das informações pelos atores envolvidos no Sistema Nacional de Pós-Graduação (SNPG) devido à forma e ao volume de dados disponibilizados. O objeto geral do presente trabalho é a elaboração e análise de indicadores baseados em dados do SNPG presentes nos Cadernos de Indicadores dos Cursos Recomendados e Reconhecidos pela Capes, na Área de Engenharias II. O método utilizado foi o estudo de caso exploratório e a unidade caso foi a área de conhecimento da CAPES Engenharias II: subárea Engenharia de Materiais e Metalúrgica. Coletados os dados dos Cadernos de Produção Bibliográfica dos PPG na área como estratégia documental. Também, foi empregada a bibliometria como técnica de análise de informação para elaboração dos indicadores bibliométricos com o apoio do Software VantagePoint. Como resultado, foram elaborados e analisados os indicadores da produção científica dos PPG: colaboração entre os PPG, a evolução das publicações, a representatividade do PPG, ranking de periódicos e principais áreas do conhecimento. Conclui-se que os Cadernos de Indicadores da Capes consolidam-se como uma fonte de informação nacional, pública e de fácil acesso a respeito da produção científica nacional, que viabiliza a construção de indicadores adequados ao processo de tomada de decisão visando aperfeiçoamento dos PPG e das políticas públicas de C&T.por
dc.identifier.citation: FIORONI, Joyce. Elaboração e análise de indicadores baseados em dados do Sistema Nacional de Pós-Graduação, presentes nos Cadernos de Indicadores Capes. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Programas de pós-graduaçãopor
dc.subject: Engenhariapor
dc.subject: Bibliometrics indicatorseng
dc.subject: Post-graduation programseng
dc.subject: Engineering IIeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Elaboração e análise de indicadores baseados em dados do Sistema Nacional de Pós-Graduação, presentes nos Cadernos de Indicadores Capespor
dc.type: Dissertaçãopor