Constituição do sujeito na era do capitalismo de vigilância: uma interface a partir dos estudos em ciência, tecnologia e sociedade
| dc.contributor.advisor1 | Carrilho Martinez , Vinício | |
| dc.contributor.author | Cerqueira Melo, Samuel | |
| dc.contributor.referee | Reis de Souza, Tainá | |
| dc.contributor.referee | de Souza Gracioso, Luciana | |
| dc.contributor.referee | Carrilho Martinez , Vinício | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.description.abstract | From the perspective of Science, Technology and Society (STS) studies, this work will analyse the implications of surveillance capitalism in the structuring of the digital ecosystem and in the foundation of the social architecture of the 21st Century, as well as reflecting on how these processes influence the constitution of the contemporary subject. In this context, the key role of big tech companies and their thinking machines stands out, consisting of technologies such as big data, employed to collect, extract and analyse data, which will subsequently feed artificial intelligence (AI) systems capable of shaping both individual and collective decisions. The rising dispute over sovereignty in Science and Technology (S&T) among the United States, China, and the European Union highlights different models of regulation and governance regarding the deliberate use of data, outlining diverse scenarios of control, surveillance, and sales. As a methodological approach, an inductive literature review was applied, drawing on concepts that expand the scope of view, allowing us to perceive what often remains invisible in the face of ambiguous realities. The cosmovision adopted here serves as a tool for understanding the ground we walk on with greater accuracy, especially in the face of fast economic progress. It therefore concludes with insights that focus on the subjective and emancipatory formation of the political agent, promoting the awakening of the cognizant subject to an understanding of the effects of surveillance capitalism, which tends to manipulate and subjugate human behaviour, converting personal data into economic surplus and consolidating new forms of servitude. | eng |
| dc.description.resumo | Sob a perspectiva dos estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), o presente trabalho analisará as implicações do capitalismo de vigilância na estruturação do ecossistema digital e na fundação da arquitetura social do século XXI, bem como refletirá sobre como esses processos influenciam a constituição do sujeito contemporâneo. Nesse contexto, destaca-se o papel central das big techs e de suas máquinas pensantes, constituídas por tecnologias como big data, utilizadas para coletar, minerar e analisar dados, que posteriormente alimentarão sistemas de inteligência artificial (IA) capazes de moldar decisões tanto individuais quanto coletivas. A crescente disputa por soberania em ciência e tecnologia (C&T) entre Estados Unidos, China e União Europeia evidencia diferentes modelos de regulação e governança sobre o uso deliberado de dados, delineando cenários diversos de controle, vigilância e vendas. Como caminho metodológico, utilizou-se a revisão bibliográfica indutiva, com a mobilização de conceitos que ampliam o campo de visão, permitindo perceber aquilo que, muitas vezes, permanece invisível diante da formação de realidades turvas. A cosmovisão adotada aqui serve como tecnologia para compreender com maior acurácia o chão que se pisa, especialmente frente ao acelerado avanço econômico. Conclui-se, portanto, com reflexões que incidem na formação subjetiva e emancipatória do agente político, promovendo o despertar do sujeito cognoscente para a compreensão dos efeitos do capitalismo de vigilância que tende a manipular e subjugar o comportamento humano, convertendo dados pessoais em excedente econômico e consolidando novas formas de servidão. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA MELO, Samuel. Constituição do sujeito na era do capitalismo de vigilância: uma interface a partir dos estudos em ciência, tecnologia e sociedade. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22822. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | |
| dc.subject | Capitalismo de vigilância | |
| dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade | |
| dc.subject | Constituição do sujeito | |
| dc.subject | Ecossistema digital | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Surveillance capitalism | eng |
| dc.subject | Science, technology, and society | eng |
| dc.subject | Constitution of the subject | eng |
| dc.subject | Digital ecosystem | eng |
| dc.subject | Artificial intelligence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Constituição do sujeito na era do capitalismo de vigilância: uma interface a partir dos estudos em ciência, tecnologia e sociedade | |