A organização de arquivos pessoais: uma revisão integrativa da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Bertazzi, Pedro Eduardo Rocha | |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | |
| dc.description.abstract | This work aims to perform an integrative literature review on the areas of Personal Information Management (PIM) and Personal Digital Archiving (PDA) in the period 2011 to 2021. Thus, scientific articles were collected in the LISTA (Library, Information Science and Technology Abstracts), DOAJ (Directory of Open Access Journals), Web of Science and Scopus databases that addressed the PIM and PDA themes, written in English and that were within the ten-year period stipulated for the research. In the end, the review included 21 articles that met the objectives of the study, as well as the criteria and filters indicated. The analysis of each article focused on the objectives, methodologies, and main results and conclusions of each research, which resulted in the composition of a table that helped analyze the main changes in research in both areas over the last ten years, in contrast to the initial studies. Such a table presents data from research such as that of Condron (2019), Fear (2011), Krtalić, Marčetić and Mičunović (2016), Sandy, Corrado and Ivester (2016), Post (2016), Sinn, Kim e Syn (2017), and Zhao, Duan and Yang (2019). Thus, the research was able to highlight as key findings the constant of research with academic audiences and that looked at PIM and PDA practices and perceptions. It was also identified an increase in the multidisciplinarity of research with other areas such as psychology, cognitive science, ethnography, information technology, computer science among others. At the same time, it is possible to understand, through the results, that it is necessary to increase the variety of audiences to be analyzed and that, until now, have not been the focus of research in the areas, which denounces a lack of attention to audiences such as the elderly, children and teenagers, and people with disabilities, for example. Moreover, it was apprehended that the most recent studies have been pointing out new ways of working for librarians and archivists, along with indications of possible information literacy activities that can help the work of these professionals, as well as bring knowledge to information users. Still, it was also noticed that there are no studies that highlight the effects of the application of such practices, which already indicates the importance of a new set of studies that has not been started so far. It was also possible to conclude that there is a need for a paradigm shift in the studies in the field of Information Organization to look at information of a personal nature as a focus for research and work, since the information created or acquired by an individual needs to be supported by organization and filing, which will allow for better use and, consequently, ease in making day-to-day decisions. Thus, it is understood that the development of this research can be an incentive for more studies on PIM and PDA in Portuguese, since these areas are still in their first steps on Brazilian soil. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo o de realizar uma revisão integrativa de literatura sobre as áreas de Personal Information Management (PIM) e Personal Digital Archiving (PDA) no período de 2011 a 2021. Sendo assim, foram coletados artigos científicos nas bases de dados LISTA (Library, Information Science and Technology Abstracts), DOAJ (Directory of Open Access Journals), Web of Science e Scopus que atendessem a temática de PIM e PDA, escritos em língua inglesa e que estivessem dentro do período de dez anos estipulado para a pesquisa. Ao final, a revisão contou com 21 artigos que atendiam aos objetivos do trabalho, assim como os critérios e filtros indicados. A análise de cada artigo teve foco nos objetivos, metodologias e principais resultados e conclusões de cada pesquisa, o que resultou na composição de um quadro que auxiliou na análise das principais mudanças das pesquisas em ambas as áreas nos últimos dez anos, em contraste com os estudos iniciais. Tal quadro apresenta os dados de pesquisas como a de Condron (2019), Fear (2011), Krtalić, Marčetić e Mičunović (2016), Sandy, Corrado e Ivester (2016), Post (2016), Sinn, Kim e Syn (2017) e Zhao, Duan e Yang (2019). Dessa forma, a pesquisa conseguiu destacar como principais achados a constante de pesquisas com o público acadêmico e que olharam para as práticas e percepções de PIM e PDA. Também foi identificado um aumento na multidisciplinariedade das pesquisas com outras áreas como a psicologia, ciência cognitiva, etnografia, tecnologia da informação, ciência da computação dentre outros. Ao passo, é possível compreender, através dos resultados, que é necessário aumentar a variedade de públicos a serem analisados e que até então, não foram foco de pesquisas nas áreas, o que denuncia uma falta de atenção para públicos como pessoas da terceira idade, público infanto-juvenil e pessoas PCDs, por exemplo. Além disso, apreendeu-se que os estudos mais recentes vêm pontuando sobre novas formas de atuação de bibliotecários e arquivistas, junto com indicações de possíveis atividades de letramento informacional que possam auxiliar no trabalho de tais profissionais, assim como trazer conhecimento para os usuários da informação. Ainda, percebeu-se também a não existência de estudos que ressaltam sobre os efeitos da aplicação de tais práticas, o que já indica a importância de um novo conjunto de estudos que até então não foi iniciada. Foi possível concluir também sobre a necessidade de uma mudança de paradigma nos estudos do campo da Organização da Informação que passem a olhar para as informações de caráter pessoal como foco em pesquisas e trabalho, uma vez que a informação criada ou adquirida pelo indivíduo necessita ter amparo na organização e arquivamento, o que permitirá um melhor uso e, consequentemente, facilidade na tomada de decisões do dia a dia. Desta forma, entende-se que o desenvolvimento desta pesquisa .poderá ser um incentivo a mais estudos sobre PIM e PDA em língua portuguesa, uma vez que as áreas ainda dão seus primeiros passos em solo brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BERTAZZI, Pedro Eduardo Rocha. A organização de arquivos pessoais: uma revisão integrativa da literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17265. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Organização da informação | por |
| dc.subject | Organização de informações pessoais | por |
| dc.subject | Arquivamento de informações pessoais | por |
| dc.subject | Arquivos digitais pessoais | por |
| dc.subject | Revisão integrativa de literatura | por |
| dc.subject | Information organization | eng |
| dc.subject | Personal information management | eng |
| dc.subject | Personal digital archiving | eng |
| dc.subject | Personal digital files | eng |
| dc.subject | Integrative literature review | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::PROCESSOS DA COMUNICACAO | por |