A utilização de jogos com movimento como recurso didático: diversificando as formas do ensinar e do aprender.
dc.contributor.advisor1: Joly, Ilza Zenker Leme
dc.contributor.author: Mascioli, Suselaine Aparecida Zaniolo
dc.date.issued: 2004-03-05
dc.description.abstract: This research had as the subject matter, the use of the game with movement as assistance on school teaching. The approach of the subject-matter at issue, required a series of inquiries and considerations about the situation that involves it, once it was not considered relevant to analyze a teaching assistance, without considering all the problems surrounding it. If we observe the classrooms and the school spaces, we are probably going to find speeches on the educational purposes that look for graduating students able to search and accomplish knowledge, and also students who are critical, creative, conscious and social transformers. We are also probably going to deal with educational practices not suitable to such projects and that lead the student, several times, to the passivity, immobility and lack of reflection. In the face of this situation, the present study, that was done in the form of research-intervention, proposed to search by means of games with movement, to develop a part of the school content of the elementary school, focusing on games that explore the body movement and utilizing other school spaces beyond the classroom. Such games were prioritized because we judge that the motor experiences can assist the cognitive development and the development of abilities necessary to the learning process of children. Thus learning as Demerval Saviani, Álvaro Vieira Pinto and other education studious that the main role of the school is to socialize the elaborate knowledge and the acquisition of the instruments, like reading and writing, which make it possible to access and dominate a group of knowledge, this research study tried to methodize on the following issue: Is it possible to use games with movement as auxiliary instruments to teach subject contents related to the curriculum of the elementary school? In order to answer this question, it was necessary, however, to look for answers to other two main inquiries: How are the educational games with movements understood by the teachers and how are they used, in order to serve as teaching instruments of the school contents of the elementary school? The results made clear that the educational game with movement can be a great associated to the teacher's practice, providing a better atmosphere for the teaching, a didactic situation, which can intermediate students and the acquisition of school contents by communicating the school knowledge in an attractive way, in order to make it interesting for the student, as well as by assisting the assimilation and systematization processes of it. However, in order to obtain that, the teacher needs when using it, to develop an auto-reflexive process, dedicating his/her conscious attention to what is being taught (content) and how it is being taught (way), in order to obtain the game as an educational source, to rescue the pleasure and happiness on learning that it can provide. It also seemed to be necessary, for instance, to take care related to the atmosphere established among the teacher and the students and to the kind of participation and involvement of them, during the games with movements, as well as the degree of difficulties established by the rules and purposes and in the face of the school contents focused, in order to get promising results with the above-mentioned teaching instrument.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como tema o uso do jogo com movimento como recurso de ensino e aprendizagem escolar. A abordagem do tema em questão demandou uma série de questionamentos e considerações sobre a situação que o envolve, uma vez que não se considerou pertinente analisar um recurso de ensino, sem levar em conta toda a problemática que o cerca. Se observarmos as salas de aula e os espaços escolares, provavelmente, encontraremos discursos sobre as finalidades educativas que procuram formar alunos aptos a buscar e dominar conhecimentos, alunos que sejam críticos, criativos, conscientes e transformadores sociais. Provavelmente nos depararemos também com práticas educativas não condizentes com tais pressupostos e que levam o aluno muitas vezes à passividade, à imobilidade e à falta de reflexão. Diante desse quadro, o presente estudo, que ocorreu na forma de pesquisa-intervenção, propôs buscar através de jogos com movimento desenvolver parte do conteúdo escolar do ensino fundamental, enfocando jogos que exploram o movimento corporal e que utilizam outros espaços escolares além da sala de aula. Tais jogos foram priorizados, por julgarmos que as experiências motoras podem auxiliar o desenvolvimento cognitivo e o desenvolvimento de habilidades necessárias ao processo de aprendizagem das crianças. Compreendendo assim como Demerval Saviani, Álvaro Vieira Pinto e outros estudiosos da educação que a função primordial da escola é socializar o saber elaborado e a aquisição dos instrumentos, como a leitura e a escrita, que possibilitam acessar e dominar um conjunto de conhecimentos, este trabalho de pesquisa procurou pautar-se na seguinte questão: é possível utilizar jogos com movimento como instrumentos auxiliadores para ensinar conteúdos disciplinares pertencentes ao currículo do ensino fundamental? Para responder essa questão foi necessário, porém, buscar respostas a outros dois questionamentos fundamentais: como os jogos educativos com movimento são compreendidos pelos professores e como são utilizados por eles de forma a servirem como instrumentos de ensino dos conteúdos escolares do ensino fundamental? Os resultados evidenciaram que o jogo educativo com movimento pode ser um grande aliado à prática docente, criando um clima propício para o ensino, uma situação didática que pode intermediar alunos e aquisição de conteúdos escolares, tanto por comunicar o saber escolar de forma atraente a fim de aproximá-lo do interesse do aluno, como por auxiliar o processo de assimilação e sistematização do mesmo. Para tanto, porém, o professor ao utilizá-lo deverá desenvolver um processo auto-reflexivo, dedicando sua atenção consciente ao que ensina (conteúdo) e ao como ensina (forma), de maneira a obter com ele o jogo como fonte educativa, ou ainda, resgatar a fonte de prazer e alegria em aprender, que ele pode proporcionar. Cuidados referentes, por exemplo, ao clima estabelecido no contato entre o educador e os alunos e ao tipo de participação e envolvimento dos mesmos durante o uso dos jogos com movimento, assim como o grau de dificuldades estabelecido por meio de suas regras e objetivos e, diante dos conteúdos escolares enfocados, pareceram também necessários para obtermos resultados promissores com o referido instrumento de ensino.por
dc.identifier.citation: MASCIOLI, Suselaine Aparecida Zaniolo. A utilização de jogos com movimento como recurso didático: diversificando as formas do ensinar e do aprender.. 2004. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Jogos educativospor
dc.subject: Movimento - educaçãopor
dc.subject: Ensino - aprendizagempor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A utilização de jogos com movimento como recurso didático: diversificando as formas do ensinar e do aprender.por
dc.type: Dissertaçãopor