Dinâmica da paisagem na região nordeste do estado do Rio Grande do Sul
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Tonial, Tania Maria
dc.date.issued: 2003-02-24
dc.description.abstract: Environmental analysis and land use dynamics of the landscape northwest area of the Rio Grande do Sul Province. With the growing demand for natural resources the environmental analysis and the periodic diagnosis of the land use started to represent a fundamental aspect for the understanding of the occupation patterns and spatial organization of the landscape, rarely permanent in function of the dynamics of the human activities. In this context, information obtained by orbital sensor, allied to the geocoded techniques constitute a fundamental tool to the landscape structural characterization and for the identification, mapping and environmental diagnosis of the natural resources. This work had as objectives the delimitation, and the environmental analysis and diagnosis of five watershed of the landscape northwest area of the Rio Grande do Sul Province, for the identification of the risks associated to the soil erosion and of the degree of compromising of the environmental quality related to fragmentation and loss of natural areas, that these landscape mapping units were submitted in the period from 1984 to 1999. The Geographical Information Systems (GIS) were essential to obtain information related to the structural characteristics of the landscape represented by the hypsometriy, clinografy, road net, hydrografy, land use types, and critical risks to soil erosion and permanent preservation areas. Agriculture represented the principal land use type in the period among 1984 to 1999, demonstrating the need to promote the control of the agricultural practices, mainly the execution of the environmental legislation toward to the establishment of permanent preservation areas. The application of Principal Components Analysis associated to the software Fragstats allowed to identify the principal parameters to explain the fragmentation process and of the land use spatial and temporal pattern related to forest and capoeira use classes, besides a compromising gradient of the environmental quality of the watershed. The Lajeado Perau and Rio Pardo were considered the minus, and the Lajeado Castelinho and Lajeado Mico the more committed watershed. The cartographic database represents an essential contribution for the watershed environmental management proposal in the perspective of the regional sustainbility.eng
dc.description.resumo: Com a demanda crescente por recursos naturais, a análise ambiental e o monitoramento do uso da terra passaram a representar um aspecto fundamental para a compreensão dos padrões de ocupação e organização espacial da paisagem, raramente permanente em função da dinâmica das atividades humanas. Neste contexto, as informações derivadas dos sensores orbitais, aliadas às técnicas de geoprocessamento, constituem uma ferramenta fundamental à caracterização estrutural da paisagem e para a identificação, mapeamento e diagnóstico ambiental dos recursos naturais. Este trabalho teve como objetivos a delimitação, análise e o diagnóstico ambiental de cinco bacias hidrográficas da região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, para a identificação dos riscos associados à erosão dos solos e do grau de comprometimento da qualidade ambiental em função da fragmentação e da perda de áreas naturais, a que estas unidades de gerenciamento da paisagem estiveram submetidas no período de 1984 a 1999. O uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) foi essencial para a obtenção das informações relacionadas às características estruturais da paisagem representadas pela hipsometria, clinografia, malha viária, hidrografia, usos da terra, áreas de riscos à erosão do solo e de áreas de preservação permanente. O cultivo agrícola representou o principal tipo de uso da terra no período entre 1984 a 1999, demonstrando a necessidade de promover o controle e o acompanhamento das práticas agrícolas, principalmente no cumprimento da legislação ambiental direcionada ao estabelecimento de áreas de preservação permanente. A aplicação da Análise Estatística Multivariada, associada ao software Fragstats, permitiu identificar os principais parâmetros para explicar os processos de fragmentação e do padrão espacial e temporal relacionados às classes de usos mata e capoeira no âmbito das bacias hidrográficas, além de um gradiente de comprometimento da qualidade ambiental das mesmas. As bacias hidrográficas do Lajeado Perau e do Rio Pardo foram consideradas as menos, e as do Lajeado Castelinho e do Lajeado Mico as mais comprometidas. A base de dados cartográficos representa uma contribuição essencial para o manejo ambiental das bacias hidrográficas na perspectiva da sustentabilidade regional.por
dc.identifier.citation: TONIAL, Tania Maria. Dinâmica da paisagem na região nordeste do estado do Rio Grande do Sul. 2003. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Fragmentos florestaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Dinâmica da paisagem na região nordeste do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Tesepor