A interdisciplinaridade no EPEA à luz da vertente de Educação Ambiental Crítico-Transformadora
dc.contributor.advisor1: Torres, Juliana Rezende
dc.contributor.author: Godinho, Bárbara Armando
dc.date.issued: 2021-06-23
dc.description.abstract: The research aimed to analyze the annals of the Research Meeting in Environmental Education (EPEA), in order to understand how researchers have been approaching the conception of Interdisciplinarity in the area of Environmental Education, in the light of the Freirean Critical-Transforming Environmental Education. A qualitative survey was carried out via document analysis of articles published in EPEA, in the period of 2001 to 2019. For this purpose, 898 works were selected on the event's website. At first, articles that presented the keyword "interdisciplinarity" were selected, followed by the selection of those works that aimed at school context, and finally, we selected those which the conception of interdisciplinarity are centered on the interdisciplinary subject or object. It was concluded that among the 72 works that mention interdisciplinarity, only 2 (2.78%) refer to the interdisciplinary subject and 7 (9.72%) to the interdisciplinary object, but none of them are in line with the concept of interdisciplinarity advocated in the Freirean Critical-Transforming Environmental Education.por
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar os anais do Encontro de Pesquisa em Educação Ambiental (EPEA), a fim de entender como os pesquisadores vêm abordando a concepção de Interdisciplinaridade na área de Educação Ambiental, à luz da vertente da Educação Ambiental Crítico-Transformadora Freireana. Realizou-se uma pesquisa qualitativa em educação, via análise documental dos artigos publicados no EPEA, no período de 2001 a 2019. Para tal, foram selecionados 898 trabalhos, no site do evento. Em um primeiro momento foram selecionados artigos que apresentavam a palavra-chave interdisciplinaridade, seguido da seleção daqueles trabalhos que estão voltados ao contexto escolar, e por fim, separamos aqueles trabalhos em que a concepção de interdisciplinaridade está centrada no sujeito interdisciplinar ou no objeto interdisciplinar. Concluiu-se que dentre os 72 trabalhos que fazem menção à interdisciplinaridade, apenas 2 (2,78%) se referem ao sujeito interdisciplinar e 7 (9,72%) ao objeto interdisciplinar, mas nenhum deles está em consonância com a concepção de interdisciplinaridade advogada pela vertente de Educação Ambiental Crítico-Transformadora Freireana.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GODINHO, Bárbara Armando. A interdisciplinaridade no EPEA à luz da vertente de Educação Ambiental Crítico-Transformadora. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14580.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: EPEApor
dc.subject: Sujeito interdisciplinarpor
dc.subject: Objeto interdisciplinarpor
dc.subject: Temas geradorespor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Interdisciplinary subjectpor
dc.subject: Interdisciplinary objectpor
dc.subject: Generating themespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: A interdisciplinaridade no EPEA à luz da vertente de Educação Ambiental Crítico-Transformadorapor
dc.title.alternative: Interdisciplinarity at EPEA in the light of education critical-transforming environmentalpor
dc.type: TCCpor