Instrumento de avaliação de texto narrativo em língua de sinais: uma versão para o uso no ambiente escolar
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de
dc.contributor.author: Montes, Aline Lucia Baggio
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract: Sign languages, in general, have all levels of complexity and expressive power of oral languages, from the phonetic to the discursive level. However, all the plurality present in its structure cannot be noticed in the narrative speeches of countless deaf children who, given the absence of proficient deaf and hearing interlocutors, are harmed in the process of development and even language acquisition. This scenario results in a significant delay in the development of these children's language skills, sometimes well below expectations for their age. The instrument for evaluating narrative texts in sign languages was developed by Jarque and collaborators (2018) to analyze the narratives of deaf students in Catalonia/Spain, called Valoración de Narrativas en Lengua de Signos – Lengua de Signos Catalana/Producción (NarVaL-LSC/Prod). One of the Brazilian collaborators (LACERDA, 2020) carried out the translation of the instrument and adaptation for use in Brazil, called Evaluation of Narratives in Brazilian Sign Language/Production (NarVaL-Libras/Prod) with the objective of helping teachers of deaf students and specialists of the area to know the structure of the narratives elicited by their students, as well as to describe/score the identified formal elements and follow the development of the narratives in Sign Languages. Thus, this research aims to propose an illustrated version, through videos, of NarVaL-Libras/Prod (NarVaL-Libras/Prod-Ilustrado) for use in the school environment. Based on a corpus of narratives by deaf adults, short videos were created, made available by reading QR Codes and hyperlinks, exemplifying the indicators and their respective descriptors contained in the instrument, to assist the teacher in understanding and using this tool, raising awareness of the macro and microstructural aspects of Libras. Its specific objectives are the description and analysis of the linguistic resources and strategies used in the elicitation of semi-spontaneous narratives produced in Libras, to enable knowledge of the structure of the language in use, contributing especially to the training of teachers who work in the education of the deaf. and who often do not have specific language training for a detailed analysis such as that provided by NarVaL-Libras/Prod. Therefore, it is believed that the NarVaL-Libras/Prod-Ilustrado instrument can contribute to the identification of possible narrative limitations in deaf children and, thus, help as a tool in the organization of educational intervention strategies focused on overcoming delays, when found.eng
dc.description.resumo: As línguas de sinais, de modo geral, possuem todos os níveis de complexidade e poder expressivo das línguas orais, do nível fonético ao discursivo. Contudo, toda pluralidade presente em sua estrutura não pode ser notada nos discursos narrativos de inúmeras crianças surdas que, diante da ausência de interlocutores proficientes surdos e ouvintes, são prejudicadas no processo de desenvolvimento e até mesmo de aquisição de linguagem. Este cenário resulta em um atraso significativo no desenvolvimento das habilidades linguísticas dessas crianças, por vezes bem abaixo do esperado para a idade. O instrumento de avaliação de textos narrativos em línguas de sinais foi elaborado por Jarque e colaboradores (2018) com o intuito de analisar as narrativas de estudantes surdos da Catalunha/Espanha, denominado Valoración de Narrativas en Lengua de Signos – Lengua de Signos Catalana/Producción (NarVaL-LSC/Prod). Uma das colaboradoras brasileira (LACERDA, 2020) realizou a tradução do instrumento e adaptação para uso no Brasil, denominado Avaliação de Narrativas em Língua Brasileira de Sinais/Produção (NarVaL-Libras/Prod) com o objetivo de auxiliar professores de educandos surdos e especialistas da área a conhecer a estrutura das narrativas eliciadas por seus alunos, bem como descrever/pontuar os elementos formais identificados e acompanhar o desenvolvimento das narrativas em Línguas de Sinais. Assim, esta pesquisa tem como objetivo propor uma versão ilustrada, por meio de vídeos, do NarVaL-Libras/Prod (NarVaL-Libras/Prod-Ilustrado) para o uso no ambiente escolar. Com base em um corpus de narrativas de adultos surdos, foram criados vídeos curtos, disponibilizados por meio da leitura de QR Codes e hiperlinks, exemplificando os indicadores e seus respectivos descritores contidos no instrumento, a fim de auxiliar o professor no entendimento e no uso dessa ferramenta, despertando o olhar para aspectos macro e microestruturais da Libras. Possui como objetivos específicos a descrição e análise dos recursos e das estratégias linguísticas utilizadas na eliciação de narrativas semiespontâneas produzidas em Libras, a fim de possibilitar o conhecimento da estrutura da língua em uso, contribuindo especialmente para a formação dos professores que atuam na educação de surdos e que, muitas vezes, não possuem formação linguística específica para uma análise detalhada como a fornecida pelo NarVaL-Libras/Prod. Portanto, acredita-se que o instrumento NarVaL-Libras/Prod-Ilustrado possa contribuir na identificação de possíveis limitações narrativas em crianças surdas e, assim, auxiliar como ferramenta na organização de estratégias de intervenção educacional focadas na superação dos atrasos, quando encontrados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MONTES, Aline Lucia Baggio. Instrumento de avaliação de texto narrativo em língua de sinais: uma versão para o uso no ambiente escolar. 2023. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18033.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Línguas de sinaispor
dc.subject: Narrativas sinalizadaspor
dc.subject: Instrumento de avaliaçãopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Instrumento de avaliação de texto narrativo em língua de sinais: uma versão para o uso no ambiente escolarpor
dc.title.alternative: Narrative text assessment instrument in sign language: a version for use in the school environmenteng
dc.title.alternative: Instrumento de evaluación de textos narrativos en lengua de signos: una versión para el uso en el contexto escolarspa
dc.type: Tesepor