Dinâmica do fósforo no solo e a implementação de fertilizantes organominerais bioativos
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Edenir Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Souza, Mariana | |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | |
| dc.description.abstract | Brazil is a major importer of mineral fertilizers; however, given the global challenges, there is a growing need to develop a domestic market. This study addresses the economic and environmental issues associated with the excessive use of these fertilizers and the industrialization of agriculture. In this context, the development of modern fertilizers with microbiological and organic applications has contributed to increasing nutrient absorption efficiency and promoting sustainability. The dynamics of phosphorus in the soil directly influence its availability; therefore, strategies that increase nutrient availability to plants are necessary. In this context, slow-release fertilizers have become a promising alternative, enhancing nutrient uptake throughout the crop life cycle and enabling the replacement, even if only partially, of traditional fertilizers. An example of these inputs is the bioactive organomineral fertilizer, which provides nutrition through the combination of organic and mineral components, in addition to microbiological activation by fungi and bacteria. This product still requires further improvements; however, it has gained increasing visibility due to its ability to reuse agro-industrial waste, contributing to a circular economy. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é um grande importador de fertilizantes minerais, entretanto, diante os desafios mundiais surge a necessidade do desenvolvimento de um mercado interno. O presente trabalho aborda questões econômicas e ambientais do uso excessivo desses e da industrialização da agricultura. Com isso, o desenvolvimento de fertilizantes modernos com aplicações microbiológicas e orgânicas vem contribuindo para o aumento da eficiência de absorção de nutrientes e questões de sustentabilidade. A dinâmica do fósforo no solo influencia diretamente na disponibilidade desse, sendo assim, são necessárias estratégias que aumentem a disponibilização do nutriente para as plantas. Nesse contexto, os fertilizantes de liberação lenta vêm se tornando uma alternativa promissora, aumentando a absorção ao longo do ciclo de vida da plantação e possibilitando a substituição, ainda que parcial, dos fertilizantes tradicionais. Um exemplo desses insumos, é o organomineral bioativo, que agrega nutrição através da combinação orgânica e mineral, além da ativação microbiológica, por fungos e bactérias. Esse é um produto que ainda necessita de aperfeiçoamentos, entretanto, está em crescente visibilidade devido a sua propriedade de reaproveitar resíduos agroindustriais, contribuindo para uma economia circular. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mariana. Dinâmica do fósforo no solo e a implementação de fertilizantes organominerais bioativos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24310. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | organominerais | por |
| dc.subject | fósforo | por |
| dc.subject | adsorção no solo | por |
| dc.subject | fertilizantes | por |
| dc.subject | microrganismos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 1. Erradicação da Pobreza | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | Dinâmica do fósforo no solo e a implementação de fertilizantes organominerais bioativos | por |
| dc.title.alternative | Phosphorus dynamics in soil and the implementation of bioactive organomineral fertilizers | eng |
| dc.type | TCC |