Uma abordagem para modularização de frameworks de múltiplos domínios em linha de produtos de frameworks
dc.contributor.advisor1: Camargo, Valter Vieira de
dc.contributor.author: Pinto, Victor Hugo Santiago Costa
dc.date.issued: 2013-10-31
dc.description.abstract: Frameworks are tools for software reuse that contribute for reducing costs and increased productivity in application development. Nowadays they are widely used and they tend to provide a satisfactory set of variabilities of a given domain. In general, a common trend in the evolution of these frameworks is the addition of new variabilities in attempting to address demands of a growing set of users. However, when such evolutions are not well designed and managed, the original architecture of the framework ends deviating from what had been previously planned, resulting in a complex and inflexible architecture. In addition, the new variabilities may belong to domains that were not originally planned for the framework, and become what we call Multiple Domains Frameworks (MDF). A problem of this kind of framework is that some variabilities may be useless for certain applications supported by the framework. Thus, MDF have problems for the Application Engineers (AE) and for Framework Engineers (FE). In the first case, the learning curve and the productivity are compromised, because AE will need to live together with a vast set of variabilities that may be unnecessary. For FE, the inflexibility of architecture complicates maintenance and composition/decomposition of smaller and more restrict versions of the framework. In this context, as an alternative to the aforementioned problems, we present an approach for modularization of MDFs into Framework Product Lines (FPL). An FPL is a product line in which the generated members are frameworks instead of applications. The main idea is that flexibility of this new architecture allows the generation of smaller and directed frameworks to the requirements of a domain/subdomain, avoiding the presence of features/variabilities that will never be used. One of the key points of this approach is to determine the Usage Scenario that the FPL must satisfy. Thus, an MDF can be decomposed in features with appropriate levels of granularity, a factor that directly impacts in the quality of an FPL. For the design of this approach, we conducted a case study in which the application framework GRENJ was modularized into an FPL. Two kinds of evaluation were performed. The first was an experiment to compare the effort to modularize a FMD in FPL using Aspect-Oriented Programming and Model-Driven Development. The second was a comparative study among applications developed with support of original framework and applications developed from the resulting FPL. The results show advantages in the reduction of efforts and increased productivity.eng
dc.description.resumo: Frameworks são ferramentas de reuso que contribuem para a reducão de custos e aumento da produtividade no desenvolvimento de aplicações. Eles são amplamente empregados atualmente e tendem a fornecer um conjunto satisfatório de variabilidades de um determinado domínio. Em geral, uma característica comum no processo de evolução de frameworks e a adição de novas variabilidades na tentativa de atender demandas de um conjunto cada vez maior de usuários. Entretanto, quando tais evoluções não são bem planejadas e gerenciadas, a arquitetura original do framework acaba se desviando da que havia sido previamente planejada, resultando em uma arquitetura complexa e inflexível. Além disso, as novas variabilidades adicionadas podem pertencer a domínios que não foram originalmente planejadas para o framework; levando ao que chamamos de Frameworks de Multiplos Dominios (FMDs). Um problema desse tipo de framework e que determinadas variabilidades podem ser inúteis para certas aplicações apoiadas pelo framework. Dessa forma, FMDs apresentam problemas tanto para os engenheiros de aplicação (EA) quanto para os engenheiros do framework (EF). No primeiro caso, a curva de aprendizado e a produtividade são comprometidas, pois o EA precisara conviver com um conjunto grande de variabilidades que podem ser desnecessarias. Para os EFs, a inflexibilidade arquitetural acaba dificultando manutenções e a composição/decomposições de versões menores e mais restritas do framework. Nesse contexto, como uma alternativa para os problemas supracitados, apresenta-se neste trabalho uma abordagem para reestruturar FMDs em Linhas de Produtos de Frameworks (LPFs). Uma LPF e uma linha de produtos em que os membros gerados são frameworks ao invés de aplicações prontas. A ideia principal e que a flexibilidade dessa nova arquitetura permita a geração de frameworks menores e mais direcionados aos requisitos de um dominio/subdominio, evitando a presença de features/variabilidades que nunca serão usadas. Um dos pontos chave da abordagem proposta consiste em determinar o cenário de utilização que a LPF deve satisfazer. Assim, pode-se decompor um FMD em features com niveis adequados de granularidade, fator que impacta diretamente na qualidade da LPF. Para a concepção da abordagem conduziu-se um estudo de caso no qual o framework de aplicação GRENJ foi transformado em uma LPF. Foram realizados dois tipos de avaliação. O primeiro foi um experimento para comparar o esforço de remodularizar um FMD em LPF usando programação orientada a aspectos e desenvolvimento dirigido a modelos. O segundo foi um estudo que comparou aplicações desenvolvidas com o apoio do framework original com aplicações desenvolvidas a partir da LPF resultante. Os resultados apontaram vantagens com relação a redução dos esforços e aumento da produtividade.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PINTO, Victor Hugo Santiago Costa. Uma abordagem para modularização de frameworks de múltiplos domínios em linha de produtos de frameworks. 2013. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Frameworkspor
dc.subject: Linha de produtos de frameworkspor
dc.subject: Software reuseeng
dc.subject: Frameworkseng
dc.subject: Framework product lineseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma abordagem para modularização de frameworks de múltiplos domínios em linha de produtos de frameworkspor
dc.type: Dissertaçãopor