Oficina de língua inventada e o ensino de conceitos linguísticos
dc.contributor.advisor1: Conde, Dirceu Cleber
dc.contributor.author: Girardi, Jane Eder
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: This dissertation aims to explore the possibility of teaching linguistic concepts by using as a method the creation of a language by speakers. The objective of this research is to verify, initially, what would be the advantages and disadvantages of this possibility. For this, students from the 6th and 7th grades of a public school in the city of São Carlos participated as subjects in the experiment. The experiment was applied in two different groups, with different approaches and activities, so that the results were different. In the first application, the students did not receive any direction to create their fictional language. The results were essential to the consideration of the second part. The part II of this research has been directed in the activities and discussions about languages. Thus, the data from both parts of the research were analyzed and compared, namely: students' language intuitions. We realize from this research that students do not distinguish spoken language from written language, that is, for them, both have the same language system. Therefore, in the second part, the difference between speech and writing was discussed to guide the students regarding language elaboration. Moreover, it was noted that the languages of the first phase were less economical than those of phase II. This is due to the concept that students have about language, because language is synonymous with writing for them, and writing usually assumes that there is some difficulty that encompasses it, because to learn it, it is necessary to master the rules of language cultured standard norm. To dispel this stigma, we tried to show students that every speaker has a language intuition, that the speaker is born with an internalized grammar and that it is possible to understand the linguistic aspects and phenomena about languages. Therefore, it was proposed the activity of creating a language, which aims, at this early stage, only to collect and analyze the data to investigate whether through this activity the student's intuition can emerge.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como finalidade explorar a possibilidade do ensino de conceitos linguísticos usando como método a criação de uma língua pelos falantes. O objetivo da pesquisa foi verificar, inicialmente, quais seriam as vantagens e percalços dessa possibilidade. Para tanto, alunos dos 6º e 7º anos de uma escola pública da cidade de São Carlos participaram como sujeitos no experimento. O experimento foi aplicado em dois grupos distintos, com abordagens e atividades diferentes, para que os resultados fossem comparativos. Na fase I, os estudantes não receberam nenhum tipo de direcionamento para criar sua língua fictícia. Esses dados foram essenciais para a ponderação quanto à segunda fase. A fase II foi direcionada, tanto nas atividades quanto nas discussões acerca das línguas. Com isso, foram analisados e comparados os dados de ambas as fases, a saber: as intuições linguísticas dos estudantes. Percebemos com esta pesquisa que os alunos não distinguem língua falada de língua escrita, ou seja, para eles as duas possuem o mesmo sistema de linguagem. Por isso, na segunda fase discutiu-se a diferença entre e fala e escrita, a fim de orientá-los quanto à elaboração da língua. Ademais, percebeu-se que as línguas da primeira fase foram menos econômicas em relação às da fase II. Isso se deve ao conceito que os estudantes têm sobre a língua, pois para eles língua é sinônimo de escrita e, normalmente, a escrita parte do pressuposto de que há certa dificuldade que a engloba, pois para aprendê-la é preciso dominar as regras da norma padrão culta. Para dissipar esse estigma, buscou-se mostrar aos estudantes que todo falante possui uma intuição em relação à língua, que o falante nasce com uma gramática interna e que é possível compreender os aspectos e fenômenos linguísticos acerca das línguas. Para tanto, foi proposta a atividade de criação de uma língua, a qual visa, nessa fase inicial, apenas coletar e analisar os dados para investigar se por meio dessa atividade a intuição do estudante pode aflorar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GIRARDI, Jane Eder. Oficina de língua inventada e o ensino de conceitos linguísticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12409.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Ensino de conceitos linguísticospor
dc.subject: Língua Inventadapor
dc.subject: Intuições linguísticaspor
dc.subject: Método indutivopor
dc.subject: Método de pesquisa-açãopor
dc.subject: Teaching of linguistic conceptseng
dc.subject: Invented languageeng
dc.subject: Linguistic intuitionseng
dc.subject: Indutive methodeng
dc.subject: Action-research methodeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Oficina de língua inventada e o ensino de conceitos linguísticospor
dc.title.alternative: Invented language workshop and the teaching of linguistic conceptseng
dc.type: Dissertaçãopor