A especificação da ação afirmativa no Brasil: a experiência do centro nacional de cidadania negra em Uberaba - MG
| dc.contributor.advisor1 | Silvério, Valter Roberto | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Márcio Mucedula | |
| dc.date.issued | 2005-04-11 | |
| dc.description.abstract | This term paper aims to analyse the policies against discrimination and racism of the Black Citizenship National Centre, in Uberaba, State of Minas Gerais. We firmly believe that the incorporation of the myth of racial democracy and its logical ambiguity is directly related to the strategic action against racial inequality developed by this Institute. Such ambiguity can be seen from its conception of Affirmative Actions which combines specific measures for the Black and global measures for everybody, no matter their financial situation or their ethnic-racial identity. This study found out that The Black Citizenship National Centre was born and developed under the strong influence of Black´s movements and claims held at the beginning of the last century as well as their present demands. Besides that, its ambiguous perception of the racial inequalities enables the emergence of allied people from different races and financial situation who could be vital for the construction of an effective racial democracy in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar os pressupostos das políticas de combate à discriminação e ao racismo do Centro Nacional de Cidadania Negra no município de Uberaba, em Minas Gerais. Parto do principio de que a percepção da instituição sobre nossas desigualdades raciais bem como sua estratégia no combate destas está intimamente ligada à incorporação do chamado ideal da democracia racial em sua lógica de atuação. Isso se expressa na sua concepção de Ação Afirmativa que conjuga medidas específicas voltadas para a população afro-descendente e medidas universalizantes para todas as pessoas, independente de sua situação econômica ou identidade étnicoracial. A pesquisa constatou que o Centro Nacional de Cidadania Negra na sua origem e desenvolvimento tem um forte paralelo com as reivindicações dos grupos do Movimento Negro do início do século passado, como também de suas demandas mais atuais. Além disso, seu hibridismo na percepção das desigualdades raciais possibilita a criação de aliados, que independente de suas cores e posição econômica, poderão ser imprescindíveis na construção de uma verdadeira democracia racial no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Márcio Mucedula. A especificação da ação afirmativa no Brasil: a experiência do centro nacional de cidadania negra em Uberaba - MG. 2005. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Grupos étnicos | por |
| dc.subject | Relações raciais | por |
| dc.subject | Brasil - sociologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | A especificação da ação afirmativa no Brasil: a experiência do centro nacional de cidadania negra em Uberaba - MG | por |
| dc.type | Tese | por |