Indicadores bibliométricos da produção científica em educação especial : estudo da Revista Educação Especial (2000-2006)
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini | |
| dc.contributor.author | Silva, Rosemary Cristina da | |
| dc.date.issued | 2008-02-29 | |
| dc.description.abstract | The broad scope of Special Education and its interfaces with other fields of knowledge can be attested by the comprehensiveness of scientific production found in Brazilian and international academic journals. This work depicts a bibliometric study of a Brazilian scientific journal in the field of Special Education, i.e., Revista Educação Especial, chosen due to its being the most long-standing journals in this field in the country. This study analyzed issues published from 2000 to 2006, including those published on line, totaling 14 issues or 147 articles. The goal was to identify, by means of categorization, the topics of the articles and the geographical origin of their authors, classify the articles belonging to the core of this field and those pertaining to secondary and peripheral areas. The results, analyzed by means of bibliometric data treatment and analysis tools, showed the following aspects regarding the articles: the most productive authors were Reinoldo Marquezan, Soraia Napoleão Freitas, Maria Inês Naujorks, Eduardo Zevallos Ayala, Vera Lúcia Marostega and Hugo Otto Beyer; the most representative geographical origin was Universidade Federal de Santa Maria (South of Brazil); most articles were authored by two or more researchers; original articles represented 70.7% of the scientific production; and the most common keyword was Inclusion . With respect to the literature referenced in these articles, the results indicated that: books made up the greater part of the references; the source updating level was satisfactory: the most used language was Portuguese; the predominant format was print; the most influential authors were Brasil, Vygotsky, Freire, Skliar and Foucault; the core of the journal was confirmed to be within the field of Special Education whereas its secondary and peripheral areas were Education, Pedagogy and Psychology. It is hoped that these indicators may contribute to the evaluation of the state of the art in Special Education as well as facilitate the dissemination of research carried out in this field of knowledge | eng |
| dc.description.resumo | A abrangência do campo da Educação Especial e suas interfaces com outras áreas de conhecimento refletem-se na diversificada produção científica da área que se encontra consolidada em periódicos científicos nacionais e internacionais. O presente estudo propõe-se realizar estudo bibliométrico de um periódico científico nacional da área de Educação Especial: a Revista Educação Especial que foi escolhida por ser tratar de um dos mais antigos periódicos nacionais desta área. Neste estudo foram analisados os 14 volumes publicados por este periódico no período de 2000-2006, compreendendo os volumes disponíveis em formato online, que totalizaram 147 artigos. Os objetivos da pesquisa foram: identificar as temáticas abordadas, verificar a autoria geográfica e institucional dos autores, estimar a freqüência de citação dos artigos, recensear os artigos que compõem o núcleo, as partes secundária e periférica dessa área de conhecimento através da categorização dos trabalhos publicados. Os resultados obtidos foram analisados utilizando-se ferramentas automatizadas para tratamento e análise bibliométrica e indicaram os seguintes aspectos com relação aos artigos que compõem a Revista e às referências citadas nos artigos. Quanto aos artigos foi constatado que os autores com maior índice de produtividade foram: Reinoldo Marquezan, Soraia Napoleão Freitas, Maria Inês Naujorks; Eduardo Zevallos Ayala, Vera Lúcia Marostega e Hugo Otto Beyer. Quanto à vinculação institucional dos autores obteve-se como maior representante a Universidade Federal de Santa Maria; a maioria dos artigos foram realizados em parceria entre 2 ou mais autores; os artigos originais representam 70,7% dos artigos científicos; a temática mais freqüente foi Inclusão . Quanto à literatura citada os indicadores revelaram que: o tipo de publicação mais citado foi o livro; o nível de atualização das fontes citadas podem ser consideradas satisfatórias; o idioma mais freqüente foi o Português; o formato predominante o impresso ; os autores mais influentes foram Brasil, Vygotsky, Freire, Skliar, Foucault e Renzulli; o núcleo principal da revista core se confirma como sendo a Educação Especial e suas especificidades e como núcleo secundário as áreas mais freqüentes foram Educação, Pedagogia e Psicologia. Esperamos que os indicadores bibliométricos da produção científica em Educação Especial possam contribuir significativamente para uma avaliação do estado da arte desse campo de conhecimento, além de possibilitar uma melhor disseminação das pesquisas realizadas nesta área | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosemary Cristina da. Bibliometric analysis of the scientific production in Special Education: a study of the Revista Educação Especial (2000-2006). 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Indicadores bibliométricos | por |
| dc.subject | Produção científica | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Periódicos científicos | por |
| dc.subject | Scientific production in Special Education | eng |
| dc.subject | Bibliometric indicators | eng |
| dc.subject | Revista Educação Especial | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Indicadores bibliométricos da produção científica em educação especial : estudo da Revista Educação Especial (2000-2006) | por |
| dc.title.alternative | Bibliometric analysis of the scientific production in Special Education: a study of the Revista Educação Especial (2000-2006) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |