Análise bibliométrica de teses e dissertações brasileiras sobre o conhecimento tradicional (2010-2015)
| dc.contributor.advisor1 | Rigolin, Camila Carneiro Dias | |
| dc.contributor.author | Mello, Livia Coelho de | |
| dc.date.issued | 2018-06-29 | |
| dc.description.abstract | Traditional knowledge, scientific knowledge and the relationship between gender and science are studied in the area of Science, Technology and Society (STS). In this thesis, these themes were united and the traditional knowledge was investigated through the scientific knowledge produced in PhD and master theses, analyzing both the scientific community and the traditional community that were investigated in the studies. This thesis is part of a research agenda initiated in the master's degree and has as contribution to update the information and the advancement of methodological and theoretical instruments on the subject. The objective is to analyze the scientific production of PhD and master theses on the traditional and scientific knowledge. Through a quantitative and qualitative approach and using bibliometric analysis with content analysis, two hundred and sixty (260) theses available in the Digital Library of Theses and Dissertations of the IBICT, defended between the years 2010 and 2015, are analyzed. Information about date of defense, affiliation, authorship, supervision and co-supervision, funding, citation and content are examined. The results show that the number of theses defended by women has increased; most of the defenses were from the University of Brasília, mainly of the Sustainable Development Program; the largest number of defenses was from the subject area of Environmental Sciences; there has been an increase in the number of research theses conducted without funding; field study the approach mostly used; the most frequently investigated group was indigenous people; finally, Environmental / Socio-environmental / Ecological was the most highlighted thematic category in the theses, mainly looking at the relation of the traditional communities with the environment in which they live, demonstrating the insertion of the social aspects of science into scientific productions. In addition, as an important output of this research, a novel methodology that can be used in other bibliometric studies has been developed. The results may help future studies that address traditional knowledge, considering that the books, periodicals and authors that are part of the body of research have been identified. | eng |
| dc.description.resumo | O conhecimento tradicional, o conhecimento científico e a relação gênero e ciência são temas estudados na área Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Nesta tese uniram-se estas temáticas e investigou-se o conhecimento tradicional por meio do conhecimento científico produzido em teses e dissertações, analisando tanto a comunidade científica como a comunidade tradicional investigada em cada trabalho. Faz parte de uma agenda de pesquisa iniciada no mestrado e tem como contribuição a atualização das informações e o avanço dos instrumentos metodológicos e teóricos sobre o tema. O objetivo é analisar a produção científica brasileira de teses e dissertações sobre conhecimento / saber tradicional. Por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa e com a utilização do método da Bibliometria e Análise de Conteúdo, são analisadas 260 teses e dissertações disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do IBICT e defendidas entre os anos de 2010 a 2015. Diversos indicadores são analisados com os dados de defesa, dados institucionais, dados de autoria, orientação e coorientação, dados de financiamento, dados de citações e de conteúdo dos trabalhos. Como resultado, identifica-se: o aumento de trabalhos defendidos por mulheres; a Universidade de Brasília como a instituição com maiores índices de defesas, principalmente pelo Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Sustentável; a área de Ciências Ambientais como a área de avaliação com maiores números de defesas; o aumento de trabalhos realizados sem financiamento; a técnica de pesquisa de campo como a mais utilizada; os indígenas como o grupo tradicional mais investigado e para finalizar identifica-se que a categoria temática que mais tem destaque nos trabalhos é a Ambiental / Socioambiental / Ecológica, que investiga principalmente a relação das comunidades tradicionais com o meio ambiente em que vivem, demonstrando a inserção dos aspectos sociais da ciência nas produções científicas. Cria-se com esta pesquisa uma metodologia que pode ser replicada em outros estudos bibliométricos e espera-se que os resultados apresentados auxiliem em trabalhos sobre o conhecimento tradicional, considerando que estão identificados os livros, periódicos e autores que fazem parte da frente de pesquisa sobre o assunto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MELLO, Livia Coelho de. Análise bibliométrica de teses e dissertações brasileiras sobre o conhecimento tradicional (2010-2015). 2018. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10419. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Conhecimento tradicional | por |
| dc.subject | Produção científica | por |
| dc.subject | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações | por |
| dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Saber tradicional | por |
| dc.subject | Bibliometric analysis | eng |
| dc.subject | Science, technology and society | eng |
| dc.subject | Scientific production | eng |
| dc.subject | Traditional knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |