A arte nos contextos histórico-filosófico e do ensino no Brasil : uma abordagem a partir de aspectos teóricos e das distintas visões da comunidade escolar
dc.contributor.advisor1: Maamari, Adriana Mattar
dc.contributor.author: Biesdorf, Rosane Kloh
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: This study aims to research two main areas: preliminary and in a propaedeutic way, the concept of art in its historical / philosophical trajectory according to authors and artists of significant eras to what one might call as "universal of artistic genre" from Western origin. Therefore, it was chosen not to follow an order of chronological and factual succession, unwound linearly. Initially, it was approached the conceptions of the Greek philosophers Plato and Aristotle in ancient history. Finally, we moved to contemporaneity, where various movements can be seen with a marked feature in common: the loss of work uniqueness, which comes to have various forms and possible readings. Therefore, it was found the foundation in phenomenology of Maurice MerleauPonty, and in the analysis of Pablo Picasso and Marcel Duchamp works. To present the transformations the Art suffered with the rise of the cultural industry, the thought of Adorno, Horkheimer and Benjamin was analyzed. These studies are presented in order to link the historical-social reality, producing artistic and philosophical thinking of each of those periods. The choice of these periods occurred because they are moments of rupture and consequently bring significant changes in society and arts. The second aspect of this research takes into account the reasoning of earlier developed Art concept and problematizes it, when inserting it in the school context. In this regard, initially it was made a historical survey to know the teaching of art in Brazil, and still investigated, on the one hand, the normative aspects that guided the implementation and continuity/discontinuity of Art teaching in Brazil, as well as the theoretical framework that deals with the teaching of art from the Triangular Proposal for Art Education, which aims to address its teaching based on three main axes: contextualization of the work; making art and art appreciation. On the other hand, through empirical research, it was investigated the school community of two schools, one state school and another municipal in São Carlos. It was noticed from the data collected, that the practice of teaching Art is far from the Legal norms laid down in the discipline, but also that this teaching is not contributing to the formation of high individuals as advocated by the philosophers previously studied. It was still evident that there is a mediatic culture which learners are adept of. In practice the teaching of Art is reduced to making art and the students are not getting an education that enables them to understand and appreciate art.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetiva a investigação em dois eixos principais: preliminarmente e de modo propedêutico, o conceito de arte em sua trajetória filosófica segundo autores e artistas de épocas significativas ao que se poderia denominar como universal do gênero artístico , de origem ocidental. Para tanto optou-se por não seguir uma ordem de sucessão cronológica e factual, desenrolada linearmente. Abordaram-se inicialmente as concepções dos filósofos gregos Platão e Aristóteles no registro da Antiguidade. Feito isto, destacaram-se autores consagrados do Iluminismo europeu, tais como Rousseau, Diderot e Voltaire, nos quais se pode encontrar significativas contribuições ao conceito de Arte na Idade Moderna, bem como obras de alguns artistas deste período. Por fim, passou-se à contemporaneidade, onde se evidenciam vários movimentos com uma característica marcante em comum: a perda da unicidade da obra, a qual passa a ter várias formas e leituras possíveis. Para tanto, encontrou-se base na fenomenologia de Maurice MerleauPonty, e na análise de obras de Pablo Picasso e Marcel Duchamp. Para apresentar as transformações pelas quais a Arte passou com o surgimento da indústria cultural foi analisado o pensamento de Adorno, Horkheimer e Benjamim. Estes estudos são apresentados de forma a interligar a realidade histórico-social, a produção artística e o pensamento filosófico de cada uma destas épocas. A opção por estes períodos se deu por serem momentos de rupturas e consequentemente de mudanças significativas na sociedade e nas artes. O segundo aspecto desta pesquisa leva em conta a fundamentação do conceito de Arte desenvolvida anteriormente e a problematiza, ao inseri-la no contexto escolar. A este respeito, fezse inicialmente um levantamento histórico para se conhecer o ensino de Arte no Brasil. Investigou-se ainda, de um lado, aspectos normativos que nortearam a implantação e a continuidade/descontinuidade do ensino de Arte no Brasil, bem como a fundamentação teórica que versa sobre o ensino de Arte a partir da Proposta Triangular para o Ensino de Arte,a qual tem como objetivo abordar o seu ensino a partir de três eixos principais: contextualização da obra; fazer artístico; e apreciação artística. De outro lado, por meio de uma pesquisa empírica, investigou-se a comunidade escolar de duas escolas, sendo uma da rede estadual e outra da rede municipal de ensino do município de São Carlos-SP. Percebeu-se, a partir dos dados coletados, que a prática do ensino de Arte está distante do que é previsto na normatização legal da disciplina, como também que este ensino não vem a contribuir na formação de sujeitos elevados como era defendido pelos filósofos anteriormente estudados. Ainda ficou evidente que se tem uma cultura midiática da qual os educandos são adeptos. Na prática o ensino de Arte é reduzido ao fazer arte e os educandos não estão tendo uma formação que lhes permita conhecer e apreciar a arte.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BIESDORF, Rosane Kloh. A arte nos contextos histórico-filosófico e do ensino no Brasil : uma abordagem a partir de aspectos teóricos e das distintas visões da comunidade escolar. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Arte e educaçãopor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Arteng
dc.subject: Aestheticseng
dc.subject: Art-educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A arte nos contextos histórico-filosófico e do ensino no Brasil : uma abordagem a partir de aspectos teóricos e das distintas visões da comunidade escolarpor
dc.type: Dissertaçãopor