Modelo de system dynamics para a gestão de resíduos sólidos no município de Araraquara-SP
| dc.contributor.advisor1 | Sagawa, Juliana Keiko | |
| dc.contributor.author | Pinha, Augusto Cesar Hernandes | |
| dc.date.issued | 2019-03-07 | |
| dc.description.abstract | The efficient management of municipal solid waste is one of the objectives of public administration, especially considering the compliance with the legislation in force since 2010, with the enactment of Law 12,305. Therefore, managers should have available all the tools that can assist them in decision making and enable them to carry out projections, preferably in the long term, in order to meet this requirement. One of these tools is modeling and simulation. This work aims to present a System Dynamics model that allows managers to simulate and forecast certain scenarios that influence the generation of solid waste, as well as a model that supports decision making regarding the necessary treatment and resources for such end. The proposed model aims to determine, for a period of 10 years, the population of Araraquara and the amount of generated waste, separating it by type, namely paper, plastics, metals, glass and other residues. The actually recycled quantity and the costs and revenues involved in the process are also determined. With the developed model, six scenarios were proposed, each of which presents a different situation of the city and the Cooperative in charge of the collection and sorting of the recyclable material. The first scenario is where there is no change and the last one is where the city increases its capacity for selective collection and implements composting and the Cooperativa increases the efficiency of its activities. After simulations, it was concluded that scenario five, in which there is an increase in the amount of waste collected by the Selective Collection and an improvement in the process of sorting and separation presents positive results to the city with a viable investment to be executed by the Public Authorities. This work contributed to the literature by expanding the existing models and making a greater detail of the types of wastes collected and commercialized, as well as their quantities and the actual value practiced. In addition, it was possible to make a financial analysis from the simulated scenarios, showing the revenues and expenses existing in the process and their growth over time. It allowed to analyze that only the revenue obtained with the commercialization of the recyclables is not sufficient to supply the expenses of the Cooperative, being necessary the union with the Public Authorities and with other ones in order to increase the bargaining power of negotiation. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão eficiente dos resíduos sólidos municipais é um dos objetivos da administração pública, principalmente diante da obrigação de se atender a legislação vigente desde 2010, com a promulgação da Lei 12.305. Sendo assim, os gestores devem ter disponibilidade de toda e qualquer ferramenta que os auxiliem na tomada de decisão e que lhes permita realizar projeções, preferencialmente no longo prazo, de modo a atender essa necessidade. Uma dessas ferramentas é a modelagem e simulação. Esse trabalho tem por objetivo apresentar um modelo de System Dynamics que possibilite aos gestores a simulação e projeção de determinados cenários que influenciam na geração de resíduos, bem como na tomada de decisão no que se refere ao tratamento necessário e os recursos disponíveis e necessários para tal fim. O modelo proposto determina, num período de 10 anos, a população do município de Araraquara e a quantidade de resíduos gerados, separando-o por tipos, conforme nomenclatura utilizada, sendo, basicamente, tipos de papeis, plásticos, metais, vidro e outros resíduos que não se enquadrem nos grupos anteriores. Também são determinados a quantidade efetivamente reciclada e os custos e receitas envolvidos no processo. A partir do modelo desenvolvido foram propostos seis cenários. O primeiro é aquele em que não há investimentos tanto por parte do município quanto da Cooperativa e simula-se a continuação das atividades para os próximos 10 anos mantendo-se constantes as taxas de crescimento e de coleta. O segundo cenário simula o aumento da coleta seletiva dos atuais 8,5% para 15% nos próximos 5 anos, por meio da educação e informação da população. Com isso, prevê-se a diminuição na quantidade de resíduos enviados indevidamente para o aterro sanitário no período com relação ao cenário 1 na ordem de 14.585 toneladas. Por outro lado, devido a necessidade de mais cooperados para atenderem a demanda, a Cooperativa passa a registrar prejuízo ao longo do tempo. No terceiro cenário é feita a inclusão da prática da compostagem em relação ao cenário 1. Com essa implementação, diminui em 50.534 toneladas a quantidade de resíduos encaminhada indevidamente ao aterro sanitário. O quarto cenário simula uma melhoria nas atividades desenvolvidas pelos cooperados, principalmente na triagem e separação. Com isso, o lucro obtido, em relação ao cenário 1 é superior em R$790.000,00, aproximadamente. O quinto cenário reúne as implementações realizadas nos cenários 2 e 4, ou seja, aumento da coleta e melhoria nas atividades desenvolvidas pela Cooperativa. O resultado obtido é que o prejuízo percebido no cenário 2 é eliminado e a Cooperativa volta a registrar lucro ao longo do tempo. Por fim, o sexto cenário simula todas as alterações concomitantemente, ou seja, aumento da coleta, inclusão da compostagem e melhoria na eficiência da Cooperativa. Dessa forma, diminui em 65.118 toneladas a quantidade de resíduos encaminhada ao aterro sanitário. Tendo em vista que a implementação de cada um dos cenários 2 a 6 possuem custos específicos, seja para a Cooperativa, seja para o município, concluiu-se que o cenário 5 apresenta resultados positivos ao município com um investimento possível de ser executado pelo Poder Público. O trabalho contribuiu com a literatura ao ampliar os modelos existentes e se realizar um maior detalhamento dos tipos de resíduos coletados e comercializados, bem como suas quantidades e o valor real praticado no mercado. Além disso, foi possível fazer uma análise financeira a partir dos cenários simulados, apresentando as receitas e despesas existentes no processo e seu crescimento ao longo do tempo. Permitiu analisar que apenas a receita obtida com a comercialização dos recicláveis não é suficiente para suprir as despesas da Cooperativa, sendo necessária a união com o Poder Público e com outras de modo a aumentar o poder de barganha e de negociação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PINHA, Augusto Cesar Hernandes. Modelo de system dynamics para a gestão de resíduos sólidos no município de Araraquara-SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11797. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão Municipal de Resíduos Sólidos | por |
| dc.subject | Coleta seletiva | por |
| dc.subject | Modelagem | por |
| dc.subject | Tomada de decisão | por |
| dc.subject | Cenários | por |
| dc.subject | Municipal Solid Waste Management | eng |
| dc.subject | Selective collection | eng |
| dc.subject | Modeling | eng |
| dc.subject | Decision taking | eng |
| dc.subject | Scenarios | eng |
| dc.subject | System dynamics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Modelo de system dynamics para a gestão de resíduos sólidos no município de Araraquara-SP | por |