O ensino de geometria euclidiana : possíveis contribuições da história da matemática e da resolução de problemas de George Polya
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo César
dc.contributor.author: Cáceres, Fábio
dc.date.issued: 2015-05-08
dc.description.abstract: The primary goal of this dissertation was to evaluate possible contributions that History of Mathematics and Theory of Problem Solving, by George Polya, allied, can offer to the teaching and learning process of some concepts of plane Euclidean geometry, primarily aiming at awakening logical reasoning, visual perception, and geometric thinking of students completing Primary Education. The research was motivated by the need for a more practical, realistic approach of geometry concepts. According to such purpose, a didactic sequence was built and a questionnaire was completed by subjects previously selected, involving a historical, non-routine, challenging problem, in order to lead the students to the historical solution or to other one(s), with the help from the teacher and Polya’s heuristics. We sought to answer the following question: what knowledge is produced by students involved in mathematical tasks inserted in the historical context? In the written records of students we found knowledge of geometric nature, such as visualization, representation, and broadening of mathematical vocabulary regarding use adequate geometric terms.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal desta dissertação é avaliar as possíveis contribuições que a História da Matemática e a Teoria de Resolução de Problemas de George Polya, aliadas, podem oferecer ao processo de ensino e aprendizagem de alguns conceitos da Geometria euclidiana plana visando, principalmente, a despertar o raciocínio lógico, a percepção visual e o pensamento geométrico do aluno concluinte do ensino fundamental. A pesquisa foi motivada pela necessidade de uma abordagem mais prática e realista dos conceitos geométricos. De acordo com este propósito, foi construída uma sequência didática e aplicado um questionário a sujeitos previamente selecionados, envolvendo um problema histórico não rotineiro, desafiador, de modo a levar os alunos à solução histórica ou a outra(s), com a ajuda do professor e da heurística de Polya. Buscamos responder à questão: que saberes são produzidos por alunos envolvidos em tarefas matemáticas inseridas no contexto histórico? Por meio dos registros escritos dos alunos, constatamos a aquisição de saberes de natureza geométrica como visualização, representação e ampliação do vocabulário matemático quanto ao uso de termos geométricos adequados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CÁCERES, Fábio. O ensino de geometria euclidiana : possíveis contribuições da história da matemática e da resolução de problemas de George Polya. 2015. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7076.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Geometria Euclidiana planapor
dc.subject: História da Matemáticapor
dc.subject: Resolução de Problemaspor
dc.subject: Aqueduto de Eupalinospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: O ensino de geometria euclidiana : possíveis contribuições da história da matemática e da resolução de problemas de George Polyapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor