Os relatos dos bolsistas de iniciação à docência presentes nos anais do ENDIPE entre 2010 e 2014: uma análise da relação dos pibidianos com os alunos da educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Fabiana Marini | |
| dc.contributor.author | Silva, Vivian Massullo | |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study is to answer the following question: Which perceptions or thematic are revealed in the reports of ID/PIBID scholarship holders, concerning their relation with the basic education student, included in the ENDIPE publications between the years of 2010 and 2014? Therefore, the study was organized based on two main goals: identifying the perceptions or thematic present in the reports of ID scholarship holders, concerning their relation with the basic education student, included in the ENDIPE publications between the years of 2010 and 2014, and analyzing the relation of perceptions or thematic that might emerge from ID scholarship holders reports regarding their relation with basic education students in order to characterize possible contributions to initial training of teachers of the same segment. A bibliographic research was realized according to Salvador (1986), and Lima and Mioto (2007) to achieve the proposed goals. Our theoretical foundation is based on the studies by Aubert et al. (2016); Gimeno Sacristán and Pérez Gómez (1998), and Freire (1994; 2000; 2005; 2014; 2015); Content Analysis according to Bardin (2010) was used for the preparation and analysis of data. The corpus consists of 22 papers published at ENDIPEs, and 59 reports extracted from these papers were analyzed. The 59 reports are assigned in 3 large categories: Perceptions about the student profile; Elements related to student learning; Elements related to the class. In the perceptions about the student profile category, the data point to the ID scholarship holder difficulty to recognize the basic education student inside a context of diversity, besides the lack of proposals that might modify the identified behaviors. It is also clear the lack of dialogue among ID scholarship holders, teachers, students and community. In the elements related to student learning category, the data show that ID scholarship holders hold the student as a central element in the learning process considering their previous knowledge, their reality, and their individual learning time, centering their actions in a constructivist conception focusing on the adaptation of the educational context. Such data also show the lack of an instrumental dimension in teaching and the lack of engagement with all parties involved in PIBID as well as with the community. In the elements related to class category, the data indicate that ID scholarship holders have worked with teaching strategies and resources with emphasis on playfulness and on a playful adaption of the contents. Practice and dialogue-based classes are minority in the ID scholarship holder’s reports. The data point out the necessity of an effective partnership with all the participants of PIBID and with the community, since the ID scholarship holder is still training and therefore needs to be observed inside the school. From the perspective of the initial teaching training it was possible to verify that the scholarship holders dialogue well with their coordinators, supervisors and scholarship holders from other subprojects. Thus, we report the necessity to carry this dialogue to the work with basic education students. In conclusion, in the face of the analyzed reports, it is necessary to spread transformative pedagogical practice, to work more effectively in the instrumental dimension of teaching and to use dialogue in learning. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo responder a seguinte questão: Quais as percepções ou temáticas são reveladas nos relatos dos bolsistas de ID/PIBIDsobre asuarelação como aluno da educação básica,presentesnas publicações do ENDIPE entre os anos de 2010-2014? Diante disso, o trabalho foi organizado em torno de dois objetivos principais: Identificar as percepções ou temáticas presentes nos relatos dos bolsistas deID, presentes nos trabalhos do ENDIPE 2010-2014, sobre a relaçãodo bolsista de ID com os alunos das escolas de educação básica; e analisar as relações das percepções ou temáticas que emergirem dos relatos dos bolsistasde ID sobre a suarelação com os alunos da educação básica, de modo a caracterizar possíveis contribuições para a formação inicial de professores do mesmo segmento. Para atingir os objetivos propostos foi realizada uma pesquisa bibliográfica conforme proposta de Salvador (1986) e Lima e Mioto (2007). Nossa fundamentação teórica se pauta nos estudos de Aubert et al. (2016); Gimeno Sacristán e Pérez Gómez (1998) e Freire (1994; 2000; 2005; 2014; 2015); parapreparação e análise dos dados utilizou-se Análise de Conteúdo de acordo com Bardin (2010).O corpusda pesquisa é composto por 22 trabalhos publicados nosENDIPEs, sendo analisados 59 relatos extraídos desses trabalhos. Os 59 relatos estão alocados em 3 grandes categorias: Percepções sobre o perfil do aluno; Elementos relacionados a aprendizagem dos alunos; Elementos relacionados a aula. Na categoria:Percepções sobre o perfil do aluno,os dados indicam para a dificuldade dos bolsistas de ID em reconhecer os alunos da escola de educação básica dentro de um contexto de diversidade, além da ausência de propostas que possam modificar os comportamentos sinalizados. Fica evidente também a ausência do diálogo entre bolsistas de ID, professores,alunos da escolae comunidade. Na categoria:Elementos relacionados a aprendizagem dos alunos,os dados revelam que os bolsistas de ID colocam o alunocomo elemento central para a aprendizagem, considerando seus conhecimentos prévios, suas realidades e o tempo individual para a aprendizagem, concentrando suas ações dentro de uma concepção construtivista com foco na adaptação do contexto educativo. Tais dados demonstram também uma ausência da dimensão instrumental no ensino e a ausência do envolvimento com todos os envolvidos no PIBIDbem como com a comunidade. Na categoria:Elementos relacionados a aula,os dados demonstram que os bolsistas de ID têm trabalhado com o estratégias e recursos de ensino com ênfase no lúdico e na adaptação lúdica dos conteúdos. As práticas e aulas dialogadas aparecem como minoria nos relatos dos bolsistas de ID. Os dados nos deixam como reflexão a necessidade de uma parceria efetiva com todos os participantes do PIBIDe com a comunidade escolar, uma vez que o bolsista de ID ainda está em formação e precisa, portanto, ser acompanhado em suas ações dentro da escola. Dentro da perspectiva da formação inicialdocente foi possível verificar que os bolsistas possuem uma formação bastante dialogada com seus coordenadores, supervisores e bolsistas de outros subprojetos, portanto anunciamos a necessidade de que esse diálogo seja levado para o trabalho com os alunos da escolade educação básica.Por fim, mediante os relatos analisados, verifica-se a necessidade de difusão de práticas pedagógicas transformadoras, um trabalho mais efetivo na dimensão instrumental do ensino e a utilização do diálogo na aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vivian Massullo. Os relatos dos bolsistas de iniciação à docência presentes nos anais do ENDIPE entre 2010 e 2014: uma análise da relação dos pibidianos com os alunos da educação básica. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13257. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | PIBID | por |
| dc.subject | Bolsista de ID | por |
| dc.subject | Alunos da Educação Básica | por |
| dc.subject | ENDIPE | por |
| dc.subject | ID scholar | eng |
| dc.subject | Primary school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Os relatos dos bolsistas de iniciação à docência presentes nos anais do ENDIPE entre 2010 e 2014: uma análise da relação dos pibidianos com os alunos da educação básica | por |