Avaliação da influência do estresse e estímulos contextuais no desenvolvimento da dependência : abordagem comportamental e molecular
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Fábio Cardoso
dc.contributor.advisor1: Planeta, Cleopatra da Silva
dc.contributor.author: Carneiro-de-Oliveira, Paulo Eduardo
dc.date.issued: 2014-12-05
dc.description.abstract: This thesis is part of the requirements for obtaining Ph.D. title by Joint Graduate Program in Physiological Sciences, UFSCar/UNESP. The results presented refer to experiments developed in Laboratório de Neuropsicofarmacologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara and Behavioral Neurosciense Branch / National Institute on Drug Abuse - National Institutes of Health, Baltimore, USA. In chapter 1 we made a general introduction on the theories that formed the basis of the current concept of drug addiction. In this chapter, we elaborate a brief history of social organization and human relationship with drugs. We wrote specifically about both substances used in our studies, ethanol and cocaine, as well as their impact on public health and the pharmacological mechanisms of action. In chapter 2 the aim was to evaluate the influence of factors such as early age of onset of ethanol use and the effect of stress on the seeking behavior and consumption of this drug. For this, we used the animal model of ethanol self-administration and two types of social stress (social deprivation and social instability) in rats during adolescence. To verify whether behavioral changes were promoted by molecular neuroadaptations, we quantified gene expression involved in the development of ethanol dependence in amygdala, responsible area for stress-induce behaviors. In chapter 3 we investigated whether daun02 inactivation method is able to inhibit cocaine-induced locomotor sensitization in rats. This method is based on the theory that only a small group of sparsely distributed neurons (neuronal ensembles) are activated during behavior exhibition. For this purpose, we used transgenic rats carrying a c-fos-lacZ promoter which when activated induces the expression of ß-galactosidase enzyme only in activated neurons. The ß-galactosidase converts the prodrug daun02 into a toxic metabolite, driving to cell apoptosis. Thus, we evaluated whether the neuronal ensembles activated during the development of locomotor sensitization are the same as those recruited in the expression of this behavior. In chapter 4 we investigate whether mice express context-specific locomotor sensitization and whether the exhibiton of this behavior is related to synaptic changes in the nucleus accumbens. For this we use male and female transgenic C57BL/6 adult mice expressing Fos-GFP, a protein sensitive to green light, only in activated cells. Thus, using a confocal microscope, we assessed the presence of silent synapses only in activated neurons (neuronal ensembles) related to the expression of locomotor sensitization. Like us, researchers in the field of neurobiology of drug addiction have been studying the factors that can facilitate the initiation and maintenance of drug use and how it may trigger the addiction. Thus, this thesis aimed to investigate the influence of age, sex, stress, memory, associative learning, different types of drugs (cocaine and ethanol) and different types of animal models (self-administration and sensitization) in the development of drug addiction.eng
dc.description.resumo: A presente tese é parte dos requisitos exigidos para a obtenção do título de doutor pelo Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas – Associação ampla UFSCar/UNESP. Os resultados apresentados são referentes aos experimentos realizados no Laboratório de Neuropsicofarmacologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara e no Behavioral Neurosciense Branch/National Institute on Drug Abuse - National Institute of Health, Baltimore, EUA. No capítulo 1 fizemos uma introdução geral sobre as teorias que serviram de base para a elaboração do conceito atual de dependência de drogas de abuso1. Nesse mesmo capítulo, nós elaboramos um breve histórico sobre a organização social e a relação do homem com as drogas de abuso. Escrevemos especificamente sobre as duas substâncias utilizadas em nossos estudos, o etanol e a cocaína, bem como o impacto delas na saúde pública e seus mecanismos farmacológicos de ação. No capítulo 2 o objetivo foi avaliar a influência de fatores como a idade precoce do início do uso do etanol e o efeito do estresse sobre o comportamento de busca e consumo dessa droga. Para isso, utilizamos o modelo animal de autoadministração de etanol e dois tipos de estresse social (privação social e instabilidade social) durante a adolescência de ratos. Para verificar se alterações comportamentais foram promovidas por neuroadaptações moleculares, nós quantificamos a expressão de genes envolvidos no desenvolvimento da dependência de etanol na amídala, região responsável pela exibição de comportamentos maladaptados ao estresse. No capítulo 3 nós investigamos se o método de inibição por daun02 é capaz de bloquear a sensibilização locomotora induzida por cocaína em ratos. Esse método baseia-se na teoria que apenas um pequeno grupo de neurônios dispersamente distribuídos (neuronal ensembles) são ativados durante a exibição de um comportamento. Para esse propósito utilizamos ratos transgênicos contendo um promotor c-fos-lacZ que ao ser ativado induz a expressão da enzima ß-galactosidase apenas em neurônios ativados. A ß - galactosidase converte o pró-fármaco daun02 num metabólito tóxico que causa apoptose celular. Dessa maneira, nós avaliamos se os neuronal ensembles ativados durante o desenvolvimento da sensibilização locomotora são os mesmos que são recrutados na expressão desse comportamento. No capítulo 4 investigamos se camundongos expressam sensibilização locomotora contexto-específica e se a exibição desse comportamento está relacionada com alterações sinápticas no núcleo acumbens. Para isso nós utilizamos camundongos C57Bl/6 machos e fêmeas adultos transgênicos Fos- GFP que expressam uma proteína, sensível à luz verde, apenas em células ativadas. Desse modo, com a ajuda de um microscópio confocal, avaliamos a presença de sinapses silenciosas apenas em neurônios ativados (neuronal ensembles) durante a expressão da sensibilização locomotora. Assim como nós, pesquisadores da área da neurobiologia da farmacodependência vêm estudando os fatores que podem facilitar o início e manutenção do uso da droga e como isso pode desencadear a instalação da dependência. Dessa forma, essa tese teve como objetivo investigar a influência da idade, sexo, estresse, memória, aprendizado associativo, diferentes tipos de drogas (etanol e cocaína) e diferentes tipos de modelos animais (autoadministração e sensibilização) no desenvolvimento da dependência.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CARNEIRO-DE-OLIVEIRA, Paulo Eduardo. Avaliação da influência do estresse e estímulos contextuais no desenvolvimento da dependência : abordagem comportamental e molecular. 2014. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7206.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Álcoolpor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Expressão gênicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIApor
dc.title: Avaliação da influência do estresse e estímulos contextuais no desenvolvimento da dependência : abordagem comportamental e molecularpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor