Bresser-Pereira : pensamento como ação política
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Marco Aurélio
dc.contributor.author: Miranda, Daniel Estevão Ramos de
dc.date.issued: 2014-09-26
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the intellectual production of Luiz Carlos Bresser-Pereira. The two main themes in his work are development and bureaucracy, accompanied, however, by a whole thematic constellation that gravitates around them – media class, nation, political pacts, state, entrepreneur, inflation, among others. Methodologically, it starts from the analytical suggestions of linguistic contextualism and from the research program on Brazilian political thought lineages, taken as assumption that the thought is a mode of political action. Thus, it is described, in the trajectory and work of Bresser-Pereira, the rupture and discontinuity – most visible elements –, but the regularity and resumption too. The main result of research is that the his intellectual production acquires more sense when referred to his performance in the many contexts in which it has moved. Not only factual contexts, but linguistic too. That means, it is his trajectory as actor and author that gives more sense to his work.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a produção intelectual de Luiz Carlos Bresser- Pereira. Os dois grandes temas presentes em sua obra são desenvolvimento e burocracia, acompanhados, porém, por toda uma constelação temática que gravita em torno deles – classe média, nação, pactos políticos, Estado, empresários, inflação entre outros. Metodologicamente, parte-se das sugestões analíticas do contextualismo linguístico e do programa de pesquisas sobre linhagens do pensamento político brasileiro, adotando-se o pressuposto de que o pensamento é uma modalidade de ação política. Assim, trata-se de descrever, na trajetória e obra de Bresser-Pereira, as rupturas e descontinuidades – elementos mais visíveis –, assim como também as regularidades e retomadas. O resultado principal da pesquisa é o de que sua produção intelectual ganha mais sentido quando remetida a sua atuação nos diversos contextos pelos quais transitou. Contextos esses não apenas factuais, mas também linguísticos. Ou seja, é sua trajetória como ator e autor que confere sentido à obra.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MIRANDA, Daniel Estevão Ramos de. Bresser-Pereira : pensamento como ação política. 2014. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7277.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Bresser-Pereirapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Naçãopor
dc.subject: Contextualismo linguísticopor
dc.subject: Linhas do pensamento políticopor
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Nationeng
dc.subject: Lineage of political thoughteng
dc.subject: Linguistic contextualismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Bresser-Pereira : pensamento como ação políticapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor