Ênfase em políticas sociais como indício de ideologia partidária: uma análise dos programas de governo de PT e PSDB nas eleições de 2002 e 2006
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Pedro José Floriano | |
| dc.contributor.author | Vizoná, Amanda | |
| dc.date.issued | 2014-05-21 | |
| dc.description.abstract | In a context wich parties new dynamics, goals and articulations are object of analysis, this paper means to analyse the transformation in one of the most fundamental element of the political parties: it's ideological preferencies. Through the operationalization of a new variable called "emphasis on social politics", which uses the concepts of "left and right", this paper measures the ideologial preferencies by analysing the PT's and PSDB's 2002 and 2006 manifestoes. The main objective of this paper ir to test the operationalization of the method of analyse in the brazilian context through the hypothesis that the social politics were the main object in those two elections. Assuming that social politics were the main demands of the public in general, this theme may be also the main element that defines if a party is in the left side of the political spectre or in the right side of it. | eng |
| dc.description.resumo | No contexto em que as novas dinâmicas, fins e articulações dos partidos políticos são objetos de análise, esta dissertação pretende analisar a transformação dos partidos políticos em um dos seus elementos primordiais: a preferência ideológica. Através da operacionalização de uma nova variável, denominada ênfase em políticas sociais que lança luzes sobre a escala esquerda/direita, o presente estudo realiza a mensuração de preferências ideológicas através da classificação dos programas de governo de PT e PSDB em 2002 e 2006. O objetivo da dissertação é testar a operacionalização do método de análise de programas no contexto brasileiro através da hipótese de que as políticas sociais foram o eixo temático das plataformas que pautaram as primeiras eleições do século XXI, revelando que, sendo o reflexo da demanda social do contexto, também é a temática que divide as águas entre os posicionamentos de esquerda e direita no espectro brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | VIZONÁ, Amanda. Ênfase em políticas sociais como indício de ideologia partidária: uma análise dos programas de governo de PT e PSDB nas eleições de 2002 e 2006. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Programa de governo | por |
| dc.subject | Parties | eng |
| dc.subject | Ideological preferencies | eng |
| dc.subject | Manifestoes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Ênfase em políticas sociais como indício de ideologia partidária: uma análise dos programas de governo de PT e PSDB nas eleições de 2002 e 2006 | por |
| dc.type | Dissertação | por |