Funga poroide da guarnição da aeronáutica de Pirassununga (São Paulo, Brasil)
dc.contributor.advisor-co1: Gugliotta, Adriana
dc.contributor.advisor1: Sebastiani, Renata
dc.contributor.author: Giovanini, Mario
dc.date.issued: 2022-10-11
dc.description.abstract: Poroid fungi are a group of major ecological importance given their capacity of breaking down wood. Through their activity, they play an important role in nutrient cycling and ecosystem maintenance, especially in forests. In spite of their importance, they, as are fungi in general, are underrepresented in studies, and their diversity and distribution remain fairly unknown. It's Important that further inventory studies on the group are carried out, given their ecological role and the dependency of conservation efforts on diversity studies. This study aimed at surveying poroid fungi diversity in different woodland formations as well as human-occupied areas of PirassunungaAirforce Base, an important area for conservation studies that holds unsurveyed native vegetation fragments. Being the first of its type done in the area, this study produced important data regarding the diversity of poroid fungi in the area, and samples collected are being cataloged and will be deposited in collections. In total, 46 specimens were collected, of which 42 were identified,representing 14 species and 2 morphospecies, representing eight distinct families. An identification key as well as a Field Guide were produced as the results of the project.eng
dc.description.resumo: Fungos poróides compõem um grupo de grande importância ecológica devido à sua capacidade de composição de madeira. Através de sua atuação, desempenham um papel importante na ciclagem dos nutrientes e manutenção de ecossistemas, sobretudo florestas. Apesar de sua importância, ogrupo, assim como fungos em geral, é pouco estudado e sua diversidade e distribuição ainda são pouco conhecidas. É importante que sejam feitos mais levantamentos sobre este grupo, tendo em vista o papel ecológico do grupo, uma vez que esforços de conservação dependem do conhecimento da biodiversidade. Este trabalho teve como objetivo realizar um inventário da fuga poróide diferentes fitofisionomias e em áreas antropizadas da Guarnição da Aeronáutica de Pirassununga,uma área de importância para estudos de conservação que contempla grandes fragmentos cerrado floresta estacional semidecidual ainda não estudados. Tendo sido o primeiro levantamento funga da área de estudo, o presente trabalho produziu dados importantes acerca da diversidade de fungos poróides da região, e as amostras obtidas estão em processo de catalogação e depósito em herbários. Ao todo 46 espécimes foram coletados, dos quais 42 foram identificados, representando 14 espécies e 2 morfoespécies distribuídos em oito famílias. Foi elaborada uma chave de identificação das espécies contempladas na sinopse, juntamente com um Guia de Campo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.599939/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.683115/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GIOVANINI, Mario. Funga poroide da guarnição da aeronáutica de Pirassununga (São Paulo, Brasil). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18214.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Basidiomycotapor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Fungos decompositores de madeirapor
dc.subject: Fungos poroidespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Funga poroide da guarnição da aeronáutica de Pirassununga (São Paulo, Brasil)por
dc.title.alternative: Poroid fungi diversity at Pirassununga airforce base (São Paulo, Brazil)eng
dc.type: Dissertaçãopor