Adaptação dos algoritmos ROCKET e MiniRocket para classificação de tumores cerebrais
| dc.contributor.advisor1 | Levada, Alexandre Luis Magalhães | |
| dc.contributor.author | Arcencio, Guilherme Gomes | |
| dc.date.issued | 2024-09-04 | |
| dc.description.abstract | One of the main methods of brain tumor diagnosis is the magnetic resonance imaging of a patient’s head. Identifying a tumor’s type using those images is important for its adequate treatment, and one of the most relevant means of automating this process is the use of Machine Learning, in particular deep learning and convolutional neural networks. However, those models may be expensive in terms of training time and data. Therefore, this work proposed the adaptation of two time series classification algorithms to the image classification task: ROCKET and MiniRocket, which do not employ deep learning. We showed that, in spite of simplistic experimental procedures presented throughout most of the literature, both proposed algorithms exhibit state of the art performance and, furthermore, MiniRocket requires a fraction of convolutional networks’ training time to achieve great results. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos principais métodos de diagnóstico de tumores cerebrais são as imagens de ressonância magnética da cabeça de um paciente. A identificação do tipo de tumor a partir dessas imagens é importante para que este seja tratado de forma adequada, e um dos meios mais relevantes de automatizar esse procedimento é através do uso de Aprendizado de Máquina, em especial o aprendizado profundo e as redes neurais convolucionais. No entanto, esses modelos podem ser custosos em termos de tempo e quantidade de dados para treino e, portanto, este trabalho propôs a adaptação de dois algoritmos da tarefa de classificação de séries temporais para a classificação de imagens: o ROCKET e o MiniRocket, que não empregam aprendizado profundo. Foi mostrado que, apesar dos procedimentos experimentais superficiais apresentados na maior parte dos trabalhos da literatura, os dois algoritmos propostos exibem desempenho tão bom quanto os modelos do estado da arte e que, além disso, o MiniRocket leva apenas uma fração do tempo de treinamento das redes convolucionais para atingir ótimos resultados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARCENCIO, Guilherme Gomes. Adaptação dos algoritmos ROCKET e MiniRocket para classificação de tumores cerebrais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20523. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Tumor cerebral | por |
| dc.subject | Ressonância magnética | por |
| dc.subject | Classificação de imagens | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Adaptação dos algoritmos ROCKET e MiniRocket para classificação de tumores cerebrais | por |
| dc.title.alternative | Adapting ROCKET and MiniRocket algorithms for brain tumor classification | eng |
| dc.type | TCC | por |