Comunicação para alteridade: a propaganda social em rede como responsividade à figura do Outro
| dc.contributor.advisor1 | Miotello, Valdemir | |
| dc.contributor.author | Janjacomo, Caroline | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | This work aims to understand the potential of alterity in the discourses of social propagandadisseminated in a network. For this, we seek to highlight social propaganda as a specific discursive genre - which takes care of propagating socially relevant content - and to reflect about the use of digital media in this type of propaganda campaign. In this way, we rely essentially on Mikhail Bakhtin's studies philosophy of language, interweaving their conceptsto authors who, together with the latter, problematize the figure of the Other in the relations held in the context of cyberspace. Subsequently, we apply the reflections to studies about social propaganda, differentiating this from other parallel communicationals genres. Through these theoretical structures, we deepened the discussion of this genre through the campaign "Ice Bucket Challenge", which, disseminated in the networks of cyberspace, aimed to awaken senses of alterity in contemporary society and developed itself as a response to the relationship between the Self and the Other carried out in this environment. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva compreender o potencial de alteridade nos discursos da propaganda social disseminada em rede. Para tanto, buscamos evidenciar a propaganda social como um gênero discursivo específico - que cuida de propagar conteúdos socialmente relevantes - e refletir sobre o uso das mídias digitais neste tipo de campanha propagandística. Desta forma, nos apoiamos, essencialmente, nos estudos da filosofia da linguagem de Mikhail Bakhtin, entrelaçando seus conceitos a autores que, conjuntamente a esse último, problematizam a figura do Outro nas relações travadas no contexto do ciberespaço. Posteriormente, aplicamos as reflexões aos estudos em torno da propaganda social, diferenciando esta de outros gêneros comunicacionais paralelos. Mediante tais estruturas teóricas, aprofundamos a discussão deste gênero através da campanha "Desafio do Balde de Gelo", que disseminada nas redes do ciberespaço, objetivou despertar sentidos de alteridade na sociedade contemporânea e se desenvolveu como uma resposta à relação entre o Eu e o Outro efetivadas neste meio. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | JANJACOMO, Caroline. Comunicação para alteridade: a propaganda social em rede como responsividade à figura do Outro. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11139. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Propaganda social | por |
| dc.subject | Alteridade | por |
| dc.subject | Ciberespaço | por |
| dc.subject | Responsividade | por |
| dc.subject | Social propaganda | por |
| dc.subject | Alterity | eng |
| dc.subject | Cyberspace | eng |
| dc.subject | Responsiveness | eng |
| dc.subject | Bakhtin, M. M. (Mikhail Mikhailovitch), 1895-1975 | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |