Acepções de um currículo de Filosofia
dc.contributor.advisor1: Maamari, Adriana Mattar
dc.contributor.author: Souza, Mateus Leite de
dc.date.issued: 2021-06-11
dc.description.abstract: This dissertation, entitled "Acceptances of a Philosophy curriculum", demonstrates that there was no contribution from the curricular bases, proposed and offered by the Department of Education of the State of São Paulo (considering their reinsertion in the official curriculum of the State of São Paulo), for the development of the Philosophy discipline in the classroom. It was found that the philosophical attitude is not the main focus of the materials, which end up being an obstacle to the fulfillment of the real function of the discipline. Teaching, therefore, is characterized by the presentation of the history of Philosophy or a work with dispersed themes, with a noticeable historical devaluation and disregard for the contributions that the aforementioned area of knowledge could employ in the school environment. In addition to the devaluation carried out around the subject, there was not, even after its reconsideration in the curriculum, a positive application in the classroom, its importance being increasingly depreciated. Therefore, the intention of this study is to demonstrate how, historically, the devaluation of Philosophy occurred and how students are directly affected in their education. The bibliographical research sought references in the works of authors who believe in the significant work of the discipline in question, such as: Dermeval Saviani, Silvio Gallo, Cipriano Luckesi, Moacir Gadotti, among others. In addition to a historical presentation of the path of Philosophy in Brazil and in the State of São Paulo, which proves the devaluation and absence of the strength of the discipline, this research, through qualitative analysis of interviews provided by students, former students and managers from the public network, demonstrates the gaps left by the discipline in the training of students, with regard to the exercise of citizenship and the absence of the concepts of experience and philosophical experience, as well as other possible contributions in the school and social spheres, according to the proposals of the steering documents.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação, intitulada “Acepções de um currículo de Filosofia”, demonstra que não houve contribuição das bases curriculares, propostas e oferecidas pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (considerando a reinserção das mesmas no currículo oficial do estado de São Paulo), para o desenvolvimento da disciplina Filosofia em sala de aula. Constatou-se que a atitude filosófica não é o foco principal dos materiais, os quais acabam sendo um obstáculo para o cumprimento da real função da disciplina. O ensino, desse modo, fica caracterizado pela apresentação da história da Filosofia ou de um trabalho com temas dispersos, sendo perceptível a desvalorização histórica e a desconsideração das contribuições que a área de conhecimento mencionada poderia empregar no espaço escolar. Além da desvalorização realizada em torno da disciplina, não houve, mesmo após a sua reconsideração no currículo, uma aplicação de maneira positiva em sala de aula, depreciando-se cada vez mais a sua importância. Portanto, a intenção deste estudo é demonstrar como, historicamente, ocorreu a desvalorização da Filosofia e como os alunos são afetados diretamente em sua formação. A pesquisa bibliográfica buscou referências nas obras de autores que acreditam no trabalho significativo da disciplina em questão, tais como: Dermeval Saviani, Silvio Gallo, Cipriano Luckesi, Moacir Gadotti, dentre outros. Além de uma apresentação histórica do percurso da Filosofia no Brasil e no Estado de São Paulo, que comprova a desvalorização e a ausência da força da disciplina, a presente pesquisa, por meio de análises qualitativas de entrevistas fornecidas por alunos, ex-alunos e gestores da rede pública, demonstra as lacunas deixadas pela disciplina na formação dos discentes, no que diz respeito ao exercício da cidadania e à ausência dos conceitos de experiência e experiência filosófica, assim como de outras contribuições possíveis nos âmbitos escolar e social, de acordo com as propostas dos documentos orientadores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Mateus Leite de. Acepções de um currículo de Filosofia. 2021. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14692.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILOpor
dc.subject: Currículo escolarpor
dc.subject: Ensino de Filosofiapor
dc.subject: Filosofar na escolapor
dc.subject: Políticas públicas educacionaispor
dc.subject: Currículo significativopor
dc.subject: School curriculumeng
dc.subject: Teaching of Philosophyeng
dc.subject: Philosophy at schooleng
dc.subject: Meaningful curriculumeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Acepções de um currículo de Filosofiapor
dc.title.alternative: Acceptances of a Philosophy curriculumeng
dc.title.alternative: Aceptaciones de un curriculo de Filosofíaspa
dc.title.alternative: Acceptations d'un curriculum de Philosophiefre
dc.type: Dissertaçãopor