Análise da influência da nanosílica na resistência à compressão de concretos: uma revisão
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva
dc.contributor.author: Pedroso, Henrique Thiago Roque
dc.date.issued: 2021-11-09
dc.description.abstract: Currently, concrete is the most used material in civil construction for the most diverse types of constructions. Due to its importance for the area, more researches study about the physical and mechanical properties of the material and seek to improve them. Lately, the use of mineral additions in concretes has intensified in order to improve these characteristics. Among these improvements sought, there is greater durability of the structures. Thus, concomitant with the advancement of nanotechnology use in several areas, the addition of nanosilica in concrete seeks to provide a gain in the compressive strength and durability of the material. The present work had the intention to evaluate the effect of adding nanosilica to concrete, gathering data from scientific works and developing a database, which collected information such as nanosilica percentage and compressive strength values of cementitious materials. Firstly, 39 works were selected, 30 studies on concrete, 6 on cementitious paste and 3 on mortar, due to the higher number, it was chosen to continue with the analysis only for those which worked with concrete. Because of the heterogeneity between the samples and the large number of different nanosilica percentage observed, 24 in total, it was decided to restrict the analysis to 1%, 1.5%, 2%, 3% and 5% of addition of nanosilica for the ages of 7 and 28 days, since they had a larger number of samples. Graphical analyzes were performed using bar graphs, box-plot and linear regression, and Analysis of Variance - ANOVA, Tukey's Test and Anderson-Darling Test for Normality were also used to perform statistical analyses, comparing the values of the compressive strength of the nanosilica traces with the reference. From the results, the conclusion was that there is no significant difference in the compressive strength value of concretes with nanosilica compared to those without addition. However, this result could have been influenced due to the variability of characteristics between samples in the water/binder ratio for instance.eng
dc.description.resumo: Atualmente, o concreto é o material mais utilizado pela construção civil para os mais diversos tipos de obras. Devido à sua importância para a área, cada vez mais há pesquisas que estudam as propriedades físicas e mecânicas do material e buscam por melhorias nas mesmas. Recentemente, intensificou-se a utilização de adições minerais em concretos justamente buscando melhorar tais características. Entre essas melhorias buscadas, cita-se uma maior durabilidade das estruturas. Desse modo, concomitante ao avanço da utilização da nanotecnologia em diversas áreas, a adição da nanosílica em concretos busca proporcionar ganho na resistência à compressão e durabilidade do material. O presente trabalho teve o intuito de avaliar o efeito da adição da nanosílica em concretos, reunindo dados de trabalhos científicos e desenvolvendo um banco de dados, o qual coletou informações como o teor da nanosílica e valores da resistência à compressão de materiais cimentícios. Inicialmente, selecionou-se 39 trabalhos, sendo 30 estudos sobre concreto, 6 de pasta cimentícia e 3 de argamassa, optando-se devido ao maior número, seguir com a análise apenas para aqueles que trabalharam com concreto. Devido à heterogeneidade entre as amostras e ao grande número de diferentes teores de nanosílica observados, 24 no total, optou-se por restringir a análise para os teores de 1%, 1,5%, 2%, 3% e 5% de adição de nanosílica para as idades de 7 e 28 dias, uma vez que os mesmos apresentaram um número maior de amostras. Foram realizadas análises gráficas por meio do gráfico de barras, box-plot e de regressão linear e também se utilizou a Análise de Variância – ANOVA, Teste de Tukey e Teste de Normalidade de Anderson-Darling para realizar análises estatísticas, comparando-se os valores da resistência à compressão de concretos com nanosílica com as amostras referências. A partir dos resultados, concluiu-se que não há diferença significativa no valor da resistência à compressão de concretos com nanosílica em relação aqueles sem adição. Entretanto, esse resultado pode ter sido influenciado devido à variabilidade das características entre as amostras, por exemplo, na relação água/aglomerante.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEDROSO, Henrique Thiago Roque. Análise da influência da nanosílica na resistência à compressão de concretos: uma revisão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15157.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Adições mineraispor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Nanosílicapor
dc.subject: Mineral additionseng
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Nanosilicaeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Análise da influência da nanosílica na resistência à compressão de concretos: uma revisãopor
dc.title.alternative: Analysis of the influence of nanosilica on the compressive strength of concrete: a revieweng
dc.type: TCCpor